ECOCON – современные технологии строительства, неограниченные возможности, европейские стандарты качества

Экология

В последних числах марта в Москве прошел круглый стол на тему: «ЭКОЛОГИЯ ЖИЛЬЯ И ЗДОРОВЬЕ: НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА». Организаторы мероприятия пригласили экологов, медиков, строителей. И все в один голос заявляли: в отечественной строительной отрасли до сих пор применяются материалы, являющиеся возбудителями страшных недугов. «Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало уделяем внимание факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье», – заявил доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров.

«В Европейском союзе использование асбеста полностью запрещено с 2005 года. В России же этот материал является одним из основных в применении», – рассказали представители общественно-экологической организации «Зеленая волна». Что касается минеральной ваты, то и ее применение в западных странах также существенно снижается. Строители переходят на безопасные и более экологичные утеплители. Отечественные же строители продолжают утеплять минватой или стекловатой дома, стены, полы, потолки, лоджии, мансарды, превращая жилище в источник раковых опухолей.

Согласно последним исследованиям, волокна минваты выделяют канцерогенную пыль (с частицами менее 3 микрон), которая, попадая в легкие, не выдувается назад потоками выдыхаемого воздуха. Острые крупицы минваты остаются внутри организма, вызывая раздражение тканей. Также от ядовитой пыли страдают слизистые оболочки, глаза, кожа, желудочно-кишечный тракт.

Огромный ущерб организму наносят фенолы и формальдегиды, выделяемые фенолформальдегидными смолами, входящими в состав минеральной ваты. Их добавляют в качестве связующих и водоотталкивающих веществ. Ведь минеральная вата как губка впитывает воду, сохраняя ее в течение длительного периода. И химические смолы помогают хоть немного ослабить влаговпитывающее свойство, при этом нанося вред здоровью.

По словам Сергея Фатеева, издателя строительного портала SNRP.ru, в Москве строят вентилируемые фасады, где между минватой и фасадом остается пространство для вентиляции и просушивания утеплителя. От перепадов температур минвата разрушается, и пыль от нее попадает к нам в форточки или через щели в стенах. «Пыль от минеральной ваты – это бесчисленное число мельчайших иголочек – переносчиков фенольных и формальдегидных испарений, – говорит Фатеев. – Попадая к нам в легкие, они начинают разрушать организм изнутри».

«Были примеры, когда в доме делался ремонт с утеплителем из минеральной ваты, и через некоторое время у пациентов начинали возникать клинические проявления, – рассказал Дмитрий Виноградов, пульмонолог, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова. – Микрочастицы, выделяемые при старении и разрушении минваты, оседают в легких и являются аллергенам, ведущими к образованию дерматозов, обструктивных и хронических бронхитов, бронхиальных астм и других заболеваний. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в 2002 году доказало канцерогенность минваты, проведя многочисленные исследования на грызунах. Зарубежные страны прислушиваются к выводам и советам экспертов, сокращая объемы использования минваты. В России же, как правило, с безрассудством глядят на подобную информацию. И что мы имеем?

«Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы, – утверждает профессор Евгений Жаров. – В результате 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов – преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность». Ситуация усугубляется с каждым годом. Стоит ли продолжать оставаться такими беспечными?

Пено полистирол и полистирол, входящие в состав многих строительных проектов также вредны, как и поливинилхлорид. Кроме стандартных загрязнителей в 25% случаев в них нередко обнаруживается диоксины. Это очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы. Воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности и развитие плода. Особенно вредно применение полистирола в регионах с жарким климатом, поскольку полураспад стиролов начинается уже при температуре +20 градусов.

Частые причины пожаров и массовое отравление при возгораниях ядовитыми газами, это одно из последствий повсеместного применения полистирола в жилищном строительстве.

Эти ужасные факты известны практически каждому застройщику и большинству собственников жилья. И не смотря на это и те, и другие применяют и используют эти строительные мины замедленного действия. Это очень просто объяснить: С оглядкой на более развитую Европу наши власти последние годы все чаще и чаще делают судорожные попытки сохранение энергетических ресурсов. Требования по сопротивлению теплопередачи наружных стен постоянно ужесточаются, и совершенно никому нет дела до того, что отечественная наука и строительная индустрия не поспевает за указами чиновников создавать современные экологически безопасные утеплители. А то, что на сегодняшний день может предложить мировое сообщество не всегда укладывается в смету коммерческих застройщиков.

Компания ECOCON создавала свою технологию с учетом всех требований к материалам, включая и экологические. Все материалы применяемые компанией при строительстве экологически безопасные и не принесут хоть сколько вреда своим хозяевам. Все используемые продукты, только минерального происхождения. Наружные стены и перекрытия без дополнительного утепления, с хорошей паропропускной способностью. В таком доме прекрасный микроклимат, а значит здоровые дети и счастливые родители!