Разновидности холодильного оборудования и особенности его использования

4

На сегодняшний день существует множество видов холодильного оборудования, которые широко используются в разных сферах коммерческой деятельности. Чаще всего такие установки применяются для хранения пищевых продуктов и лекарственных средств, сохранения свежести цветов и т.п. Столь разнообразные области применения и требования, предъявляемые к холодильному оборудованию привели к появлению установок которые существенно отличаются друг от друга по конструкции и эксплуатационным параметрам.

Классификация холодильного оборудования

Было разработано несколько классификаторов, ориентированных на различные параметры и конструкционные особенности. Из наиболее распространённых, можно отметить следующее:

  1. По диапазону рабочих (температурному режиму): низко и среднетемпературные. Многие установки имеют более широкие возможности настроек и поддерживают оба диапазона рабочих температур;
  2. По типу конструкции: со встроенным и выносным холодильным агрегатом. Первый вариант представляет собой автономные моноблоки, имеющие компактные размеры. Второй вариант представлен в более габаритных устройствах оснащённых компрессорной станцией. Они обслуживают несколько устройств типа холодильных витрин, шкафов и т.п.

Виды холодильного оборудования

Из наиболее востребованных видов холодильных установок и оборудования можно выделить следующие:

  • Шкафы холодильные — как правило, имеют компактные размеры. Могут устанавливаться, как в небольших магазинах, так и в крупных супермаркетах. Используется для хранения и одновременно демонстрации покупателям различных пищевых продуктов могут иметь как глухие так и стеклянные двери. Довольно часто их корпуса используются для брендирования.
  • Лари морозильные — чаще всего работают в режиме глубокой заморозки и используется для долговременного хранения продуктов или кратковременного пищевой продукции требующей отрицательных температур: мороженое, замороженные полуфабрикаты и т.п.
  • Лари-бонеты— одна из разновидностей морозильных ларей, имеющая прозрачную крышку, через которую можно видеть содержимое. Используется для хранения и одновременной реализации пищевых продуктов глубокой заморозки.
  • Столы холодильные — представляют собой комбинацию горизонтального холодильника и стола с рабочей поверхностью. Используются на кухнях кафе и ресторанов для экономии полезного пространства.
  • Холодильные камеры — представляют собой холодильное оборудование с широким ассортиментом типоразмеров устройств и довольно разнообразными эксплуатационными характеристиками. Чаще всего функционируют в низкотемпературном диапазоне и используется для долговременного хранения продуктов. Двери для холодильных камер чаще всего глухие, так как устройства устанавливаются в складских и подсобных помещениях.

Для контроля температуры в отдельных помещениях используется воздухоохладители и конденсаторы холодильные является самостоятельными и применяются исключительно в комплекте с мощными охлаждающими и/или кондиционирующими установками промышленного образца.

Читайте также: Передвижные медкомплексы закупили для Брестского, Барановичского и Пинского регионов

Комментарии закрыты.