Разновидности холодильного оборудования и особенности его использования
На сегодняшний день существует множество видов холодильного оборудования, которые широко используются в разных сферах коммерческой деятельности. Чаще всего такие установки применяются для хранения пищевых продуктов и лекарственных средств, сохранения свежести цветов и т.п. Столь разнообразные области применения и требования, предъявляемые к холодильному оборудованию привели к появлению установок которые существенно отличаются друг от друга по конструкции и эксплуатационным параметрам.
Классификация холодильного оборудования
Было разработано несколько классификаторов, ориентированных на различные параметры и конструкционные особенности. Из наиболее распространённых, можно отметить следующее:
- По диапазону рабочих (температурному режиму): низко и среднетемпературные. Многие установки имеют более широкие возможности настроек и поддерживают оба диапазона рабочих температур;
- По типу конструкции: со встроенным и выносным холодильным агрегатом. Первый вариант представляет собой автономные моноблоки, имеющие компактные размеры. Второй вариант представлен в более габаритных устройствах оснащённых компрессорной станцией. Они обслуживают несколько устройств типа холодильных витрин, шкафов и т.п.
Виды холодильного оборудования
Из наиболее востребованных видов холодильных установок и оборудования можно выделить следующие:
- Шкафы холодильные — как правило, имеют компактные размеры. Могут устанавливаться, как в небольших магазинах, так и в крупных супермаркетах. Используется для хранения и одновременно демонстрации покупателям различных пищевых продуктов могут иметь как глухие так и стеклянные двери. Довольно часто их корпуса используются для брендирования.
- Лари морозильные — чаще всего работают в режиме глубокой заморозки и используется для долговременного хранения продуктов или кратковременного пищевой продукции требующей отрицательных температур: мороженое, замороженные полуфабрикаты и т.п.
- Лари-бонеты— одна из разновидностей морозильных ларей, имеющая прозрачную крышку, через которую можно видеть содержимое. Используется для хранения и одновременной реализации пищевых продуктов глубокой заморозки.
- Столы холодильные — представляют собой комбинацию горизонтального холодильника и стола с рабочей поверхностью. Используются на кухнях кафе и ресторанов для экономии полезного пространства.
- Холодильные камеры — представляют собой холодильное оборудование с широким ассортиментом типоразмеров устройств и довольно разнообразными эксплуатационными характеристиками. Чаще всего функционируют в низкотемпературном диапазоне и используется для долговременного хранения продуктов. Двери для холодильных камер чаще всего глухие, так как устройства устанавливаются в складских и подсобных помещениях.
Для контроля температуры в отдельных помещениях используется воздухоохладители и конденсаторы холодильные является самостоятельными и применяются исключительно в комплекте с мощными охлаждающими и/или кондиционирующими установками промышленного образца.
Читайте также: Передвижные медкомплексы закупили для Брестского, Барановичского и Пинского регионов
Комментарии закрыты.