Турчак пытается возглавить кремлевскую революцию ястребов

4 383

Секретарь Генсовета “Единой России” и зампред Совета Федерации Андрей Турчак с самого начала российского вторжения в Украину занял позицию “непримиримого ястреба”: он постоянно ездит на Донбасс, то в оккупированный Херсон, делая самые резонансные заявления. К примеру, именно он “пообещал” скорое проведение “референдума” в Херсоне и Запорожье на тему присоединения этих регионов к России. И хотя развитие событие (и даже заявления Сергея Лаврова) эти “обещания” опровергают, он добился главного для себя эффекта: теперь именно он перехватил знамя “главы ястребов”.

Формально Турчак находится в подчинении своего давнего противника — спикера Госдумы Вячеслава Володина. Турчак и ранее пытался всячески и всем показывать, что “находясь в подчинении не подчиняюсь”, но сейчас ситуация радикализировалась до предела.

Цитата Турчака направленная в адрес Володина: «Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах».

Это про неуважение, презрение и даже прямое оскорбление — что видно невооруженным глазом, а истинный посыл данных слов глубже, и при своем анализе он ведет к пониманию поистине тектонических разломов, наметившихся в верхах российской политики.

Начать следует с более влиятельных фигур: уже упомянутого Володина и Сергея Кириенко, о котором в последнее время стали поговаривать как о возможном преемнике. Именно Кириенко вытеснил Володина с должности лица, ответственного за внутреннюю политику России.

Сейчас, когда Сергей Кириенко получил под своё влияние весь Донбасс, Херсонскую и оккупированную часть Запорожской области, он решил уйти от старой либеральной темы и перешел в разряд “ястребов”, без чего играть в преемника в сегодняшней России особо не выйдет. Регулярные поездки на Донбасс, демонстрация “военной и политической уверенности”, экипированная в тяжелую броню охрана с автоматами — картинка полностью под стать ситуации.

При этом Кириенко, как и полагается претенденту на статус полновесного преемника, начал кадровую перестановку среди губернаторов, демонстрируя всем новый центр принятия решений. Среди первых пяти оказался и Валерий Радаев — человек, губернаторство которого по Саратовской области отстаивал лично Володин.

Володин понял, что отсиживаться уже не выйдет, и выждав удобного случая, на приглашение депутатов посетить Донбасс он заявил следующее: «Самое главное — не быть там обременением. Приезжают, а для них нужна специальная охрана, которая стоит столько, сколько вся спецоперация». И позже подчеркнул свою позицию, добавил, что необходимо «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью».

Володин четко знал, что вокруг Кириенко сейчас активно собираются все те, кто мечтает получить “билет на повышение во власти”. Но во власти еще остались старые проверенные кадры, у которых и у самих-то доступ к ресурсу сокращается по причине общего сокращения доступного стране ресурса. Своим заявлением Володин прямо показал ветеранам российской политики, что не надо давать “молодым и зарвавшимся” пользоваться ситуацией и военной логикой, пытаясь подсидеть старших товарищей.

Здесь уже на повышение ставок решил сыграть Андрей Турчак, выдавший более чем красноречивую и приведённую выше тираду в адрес Володина. И ставки выросли до уровня “или-или”, когда одна из сторон конфликта по его итогу должна отойти.

На самом деле, фигуры Турчака и Володина (и даже Кириенко) — это лишь видимая часть айсберга, потому как война между “старым кланом” и “кланом желающих” назревала давно. Теперь для этой войны есть повод и условия. Старый клан обладает колоссальным ресурсом и таким объемам кулуарных связей, что способен переварить почти любую попытку атаки на него. Но новый клан опирается на свою многочисленность, готовность на радикальные действия и на “логику военного момента”. Так что быстрого раунда не выйдет – это будет затяжной матч с растущими ставками.

Андрей Турчак готов играть в долгую: он уже де-факто возглавляет самый главный проект цифровизации страны — “Цифровую Россию”. И курировать этот проект от Госдумы он взял Антона Немова — малоопытного депутата с корнями из ФСБ, который никак не связан с командой действующего спикера.

Турчак всячески демонстрирует депутатам “Единой России”, что ориентироваться на Спикера больше не надо, теперь он — Андрей Турчак — будет решать все необходимые вопросы.

Пока обе стороны конфликта ударными темпами пытаются обустроить свои лагеря, тестируя, кто из союзников готов на радикальную степень противостояния, готовятся “папочки” друг на друга, прорабатываются механизмы атаки через слив компромата хоть Украине, хоть Западу — в такой войне нет правил.

Конфликт неизбежно будет разрастаться и становиться все более значимым. И у него — впервые за долгие годы в России — есть все шансы превратить “революцию верхов” в полноценную революцию, которая начнет жить уже по совершенно иным правилам.

Скорее всего, не позже осени (когда намечен единый день голосования) потрясения в российском политикуме выйдут на новый уровень.

По теме: 

Завтра по всей стране будут проверять систему оповещения на случай войны

 

Комментарии закрыты.