Что дальше будет с взлетевшими ценами на пиломатериалы?

0 2

Начиная со второй половины 2020 года пиломатериалы взлетели в цене до космических высот. Настолько космических, что Федерации профсоюзов Беларуси даже пришлось реагировать на жалобы покупателей и пойти в магазины с проверками. Оказалось, в большинстве из них цены существенно выросли за полгода (например, в магазинах Новополоцка — на 90%). Сейчас же аналитики на белорусской бирже уверяют, что рост должен закончиться.

Что дальше будет с взлетевшими ценами на пиломатериалы?

По мнению аналитиков Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), конкретно сейчас нет никаких предпосылок для возобновления роста цен на пиломатериалы в стране, поэтому в ближайшие месяцы они, скорее всего, продолжат дешеветь.

«Так, в сентябре котировки внутреннего рынка на наиболее востребованные обрезные пиломатериалы хвойных пород снизились в среднем на 11% по сравнению с июнем. При этом для защиты интересов отечественных потребителей на биржевых торгах были созданы условия, обеспечивающие примерно в 2 раза более низкий уровень цен, чем при реализации аналогичной продукции на экспорт», — рассказали Onlíner в пресс-службе БУТБ.

С одной стороны, древесина стала дешеветь из-за сокращения спроса и одновременного роста производства в мире, а с другой — потому что торги на бирже стали регулировать с помощью ценового коридора c фиксированным максимумом цены до начала торгов. На бирже считают, что таким образом продавцы лишились возможности завышать стартовые цены. По мере стабилизации цен необходимость такого контроля отпала.

Еще одним важным фактором, позволившим «сбить ажиотаж» внутри страны, стало введение с 20 сентября дополнительной ежедневной торговой сессии по продаже пиломатериалов для белорусских покупателей.

«При этом заметно возросли объемы реализации. В результате объем совершенных сделок на внутреннем рынке в январе — сентябре 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4 раза, до 109 тыс. куб. м», — сообщили в пресс-службе БУТБ.

Напомним, о подорожавших стройматериалах мы писали в конце июня. Тогда МАРТ пояснил, что только по итогам января — мая 2021 г. относительно того же периода прошлого года цены на круглые лесоматериалы хвойных пород выросли в среднем в 2,5 раза. В свою очередь увеличение стоимости круглых лесоматериалов привело к подорожанию всей линейки пиломатериалов и плитной продукции на внутреннем рынке (на биржевых торгах в 1,3—1,9 раза по основным к уровню прошлого декабря). Кроме того, в 2021-м объем прочих рубок снизился в 2 раза, что ведет к необходимости покупки большего объема лесоматериалов для переработки на бирже, тем самым увеличивая стоимость сырья.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.