Как живет семья дальнобойщика и госслужащей на 6000 рублей в месяц

0 2

Myfin.by рассказывает о семье, которая не имеет материальных проблем.

Как живет семья дальнобойщика и госслужащей на 6000 рублей в месяц

Заранее предупреждаем, в этом тексте будет много неопределенностей, наш герой не хочет, чтобы его узнавали. Но по сути все так и есть.

Дальнобойщик с опытом

Анатолий Иванович (имя изменено) – коллега описанного нами дальнобойщика, который живет на треть дохода. Он тоже работает по графику «семь недель там, три недели дома», но не второй год, а больше десяти и почти все время не через посредника, а в настоящей западноевропейской компании. Соответственно и среднемесячный доход у него не ниже 1500 евро.

Как и наш предыдущий герой, Анатолий Иванович тоже строил карьеру здесь, и тоже круто поменял направление. Только он старше, скоро пятьдесят.

Жилье, дачу, вернее дом за городом, и еще одну квартиру «про запас» приобрели еще в начале двухтысячных.

Супруга Анатолия, назовем ее Татьяной, работает в госструктуре. По уровню – «руководитель нижнего звена». Ответственность небольшая, работа привычная, но зарплата выше среднего. Порядка 1 130 рублей чистыми.

В семье двое детей: девушки, два года разницы. Еще учатся – студентки. Но платить за учебу и жилье не нужно, они почти полностью на гособеспечении. Это принципиальное решение, девушки пробуют жить самостоятельно.

На кого учатся рассказывать здесь не будем. Но Анатолий говорит: «Мы с женой выбирали детям профессию еще лет десять назад. Смотрели что поддерживает государство. Что будет востребовано при любой власти. Дополнительные расходы на детей начались сразу после младшей школы. Были репетиторы, обе закончили гимназию (тогда это название еще не отменили). Выходило дороже обычной школы, но и эффект другой».

О доходах и расходах

Семья не ведет учет доходов и расходов, но мы предложили ей заполнить таблицу из прошлых статей. Правда, половину строк пришлось поменять сообразно реальным расходам. Цифры округленные, не по расчетам, но со слов. Для единообразия переведем все в рубли.

Доходы:

  доход Татьяны доход Дмитрия
В месяц 1 130 4 820
Всего за год 71 400

Расходы:

Статьи расходов в год в месяц
Продукты всего 8 400 700
Коммунальные, связь, интернет и пр. текущие траты 3 240 270
Одежда, обувь 2 160 180
Вещи, в т.ч. техника 1 800 150
Благоустройство 1 200 200
Расходы на детей (в сумме) 5 400 450
Прочие расходы 3 000 250
Накопления 24 000 2000
Хобби Анатолия 22 200 1850
Итого 71 400 5 950

На вещи и технику уходит сравнительно мало, потому что большая часть нужных вещей давно куплена, а смартфонами и новыми компьютерами наши герои особо не интересуются.

Расходы на детей все равно остаются, тем более, что по выходным они часто дома. Коммунальные и все прочие платежи приходится делить на две квартиры и дом. В одной из квартир сейчас никто не живет, но связываться с квартирантами семья не хочет.

В прошлые годы много денег уходило на ремонты и благоустройство, но сейчас все, большей частью, сделано. Заниматься серьезной перестройкой дачи пока не собираются, нет особой нужды. Но в далекой перспективе, возможно, оставят квартиры детям и уедут за город. Вот перед этим будут расходы.

До коронавируса хотя бы раз в год выбирались за границу отдохнуть. Особо не роскошествовали: Египет, Турция, были недорогие туры по Европе, зимой – Буковель.

О хобби и накоплениях

Накопления семья делает частью в евро, частью в золоте. Потому что есть понимание – благополучие не вечно, еще 5-10 лет и все.

А вот о хобби стоит рассказать. Анатолий чуть ли не с советских времен покупает золото и серебро в изделиях. Но не в магазинах, а с рук. Было время даже немного стоял у скупки. Сейчас взаимовыгодно дружит с работниками ломбардов.

Рассказать больше Анатолий не захотел. Хотя не удержался похвалиться последним приобретением – серебряным столовым прибором начала 20 века (дореволюционным).

И еще одно – из всех описанных автором текста домохозяйств, это выглядит самым независимым от внешнего мира. И тем не менее они очень боятся любых перемен. Что, в общем, понятно, благополучие – это все-таки не просто удачный момент, а долгосрочное совпадение сразу многих благоприятных факторов.

Автор: Игорь Смирнов

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.