Пусть живет бездомнй кот! Как в Барановичах реализуется уникальный проект по стериализации бродячих животных

0 1

Барановичи – первый город в Беларуси, в котором начала реализовываться программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Благодаря сотрудничеству волонтеров с городским ЖКХ, ветстанцией численность бездомных котов и кошек в городе будет контролироваться самым гуманным из существующих на сегодня способов.

Пусть живет бездомнй кот! Как в Барановичах реализуется уникальный проект по стериализации бродячих животных

Одни на котов жалуются, другие жалеют

Практически в каждом дворе многоэтажной жилой застройки обязательно имеется хотя бы парочка бездомных котов. И, сами того не желая, мурлыки становятся яблоком раздора между жильцами, которые условно делятся на два лагеря. Одна сторона – это сердобольные любители и «кормильцы» семейства кошачьих. Другая – те, кто, завидев «блохастых разносчиков микроспории», тут же набирает номер службы отлова, чтобы та немедленно положила конец этому безобразию.

– Ежедневно к нам поступает от горожан 3-4 заявки на выезд звена по отлову безнадзорных животных, – рассказал начальник службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ Игорь Симакович. – Согласно законодательству, на такие заявки мы должны немедленно реагировать. Но, выполняя свои обязанности, работники получают массу упреков: многие считают такой метод контроля популяции бездомных животных неприемлемым и жестоким. Однако возможности как-то иначе решать проблему с перенаселением бродячих кошек у нас до недавнего времени не было. И, конечно, мы очень рады тому, что она появилась!

«В этом вопросе ЖКХ и волонтеры сотрудничают впервые»

Благодаря достигнутым договоренностям между социально-экологическим обществом «Паритет», городским ЖКХ и ветеринарной станцией в Барановичах запущен пилотный проект ОСВВ.

Пусть живет бездомнй кот! Как в Барановичах реализуется уникальный проект по стериализации бродячих животных

– Суть этого проекта такова: на благотворительную платформу SaveUs.by поступают пожертвования от неравнодушных людей со всех уголков Беларуси, – пояснила куратор проекта, представитель СЭО «Паритет» Татьяна Андреева. – Благодаря этим средствам мы сможем оплатить стерилизацию и вакцинацию против бешенства тех котов и кошек, которых будет доставлять в горветстанцию служба отлова, выезжающая по заявкам. Здесь же они будут находиться, пока не закончится послеоперационный период, после чего волонтеры возвратят животных в то самое место, откуда их привезли.
Таким образом, бездомных котят будет появляться на свет в разы меньше, а количество пушистых четвероногих, которые были стерилизованы, со временем сократится естественным путем.

Купированное ушко – это знак!

По словам Виктора Политико, начальника Барановичской городской ветеринарной станции, на каждого такого бездом­ного пациента заводится электронная карточка, в которой в точности описывается его внешний вид, время и место отлова, дата проведения медицинских манипуляций и т.д.
– Для того чтобы в дальнейшем при встрече с котом или кошкой жители города или работники службы отлова сразу понимали, что это животное уже стерилизовано и вакцинировано, врач будет купировать ему кончик одного уха, – подчеркнул Виктор Викторович. – Поэтому обязательно обращайте внимание на этот опознавательный знак!
Хорошее начало – половина дела

Пусть живет бездомнй кот! Как в Барановичах реализуется уникальный проект по стериализации бродячих животных

В нашем городе программа стартовала совсем недавно. Но первые хвостатые пациенты в ветеринарную станцию уже поступают.
– Эту работу мы только начинаем, и, учитывая то небольшое количество клеток, в которых коты и кошки смогут находиться в ветстанции во время после­операционного периода, пока мы можем спасти с помощью ОСВВ всего 5–7 животных в неделю, – пояснила Татьяна Андреева. – Но в планах у нас увеличить количество мест, а также закупить для службы отлова удобные переноски.

Надо сказать, что программа ОСВВ уже не один год действует во многих странах и считается наиболее результативным и при этом гуманным способом сокращения числа братьев наших меньших, обитающих на улицах/

– Знаю, что эта программа отлично зарекомендовала себя в Турции, в Грузии, – рассказала собеседница. – А в Санкт-Петербурге число бездомных животных благодаря стерилизации настолько сократилось, что освободившиеся бригады получили возможность выезжать и в другие регионы России. Поэтому мы очень надеемся, что и в Барановичах этот пилотный проект окажется эффективным настолько, что начнет распространяться по всей Беларуси. И эта наболевшая проблема наконец-то будет решена!

Это интересно

В некоторых странах на улицах и в парках отдыха по инициативе местных властей устанавливают кормушки и теплые домики для бездомных животных. Такое заботливое отношение к братьям нашим меньшим проявляют, например, в Турции, Италии, Греции и ряде других государств.

Фото: Бориса Новограна

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.