С собственников ТС взыскали 8000 рублей морального вреда в пользу пострадавшего ребенка

0 2

В последнее время говорят о том, что принцип возмещения вреда жизни и здоровью пострадавшего в ДТП в Беларуси нужно изменить. От выплаты возмещений могут освободить невиновных в ДТП водителей.

С собственников ТС взыскали 8000 рублей морального вреда в пользу пострадавшего ребенка

Об этом, в частности, в эфире СТВ говорила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Светлана Любецкая. По ее словам, сегодня законодательство предусматривает невозможность отказа в возмещении вреда жизни и здоровью при ДТП. Светлана Любецкая акцентировала внимание на том, что «не всегда получалось, что такие подходы справедливы, когда тому содействовала грубая неосторожность потерпевшего и полное отсутствие вины лица, управлявшего транспортным средством».

Как раз недавно суд Чечерского района рассмотрел показательное дело: с собственника авто, водитель которого был виновен в аварии и с предприятия, тракторист которого был не виновен в ДТП, взыскали 8000 рублей в пользу пострадавшей девочки-подростка.

С собственников ТС взыскали 8000 рублей морального вреда в пользу пострадавшего ребенка

С собственников ТС взыскали 8000 рублей морального вреда в пользу пострадавшего ребенка

За все заплатили собственники

Авария случилась 21 сентября 2022 года в Чечерском районе на местной дороге Покоть – Залесье. Водитель Ford Mondeo при обгоне трактора МТЗ-82 выехал на полосу встречного движения, столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Audi 80. От удара Audi столкнулся с трактором.

В аварии пострадала 14-летняя пассажирка Audi, ее доставили в больницу, где диагностировали менее тяжкие телесные повреждения. Также в этом авто была пассажиркой ее мама, но она повреждений не получила.

Водителя Ford Mondeo суд Чечерского района освободил от уголовной ответственности по амнистии.

Мать пострадавшей девочки обратилась в суд с иском к водителю Ford Mondeo и ООО «Звезда», которому принадлежит трактор, с требованием взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 15.000 рублей и расходы за оказание юридической помощи.

Разрешая спор, суд установил, что вред несовершеннолетней был причинен в результате взаимодействия трех источников повышенной опасности: Ford Mondeo, Audi 80 и трактора «Беларус 1221.3». Эти обстоятельства подтверждаются материалами проверки ОГАИ ОВД Чечерского райисполкома, а также пояснениями, данными сторонами и свидетелями в суде.

Суд Чечерского района возложил обязанность по возмещению морального вреда на собственников транспортных средств: автомобиля Ford Mondeo и трактора (ОАО «Звезда») в солидарном порядке. С них взыскано 8.000 рублей, также разрешен вопрос о судебных расходах. «Размер компенсации морального вреда определен с учетом степени нравственных и физических страданий истицы, в том числе тяжести наступивших для нее последствий, длительности лечения, обстоятельств причинения морального вреда и никем не обжалуется. При определении размера компенсации вреда судом также учитывались требования разумности и справедливости», – сказано в решении суда.

В иске к водителю Ford было отказано, поскольку он не являлся владельцем источника повышенной опасности.

При этом суд учел нежелание истицы предъявлять требования к владельцу автомобиля Audi 80 (в этом авто они ехали в момент аварии).

Решение суда обжаловалось, но «проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение без изменения». Оно вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ