Как рассчитывают и начисляют отпускные в Беларуси

0

Настало лето, и белорусы сели подсчитывать свои отпускные бюджеты. Напоминаем, как в Беларуси рассчитывают длительность отпуска и сумму отпускных. Осторожно, много цифр.

Как рассчитывают и начисляют отпускные в Беларуси

Прежде чем возьмемся за расчеты, давайте вспомним три важных момента, указанных в Трудовом кодексе Республики Беларусь:

  • работник не может отдыхать меньше 24 календарных дней в году;
  • трудовой отпуск можно разделить на два отпуска, но каждый из них не должен быть короче 14 дней;
  • в вышеописанные сроки не входят праздничные дни, но отпуск, если пришелся на них, продляется на их количество (например, если ваш отпуск придется на 8 марта, праздник вам «компенсируют» еще одним днем отдыха).

Из чего делаем вывод, что на каждый месяц в полном отработанном году приходится 24/12=2 отпускных дня.

Как рассчитывают продолжительность отпуска

24 дня и более будет отдыхать только человек, отработавший год или больше. Но что, если сотрудник пришел на нынешнее место полгода назад? Тогда продолжительность его отпуска рассчитывается по следующей схеме:

  1. считаем, сколько точно дней он отработал;
  2. полученную цифру делим на среднемесячное количество календарных дней;
  3. полученный остаток округляем до полного месяца, если он оказался равен 15 или получился больше, или исключаем из подсчета, если меньше.

Допустим, мы поступили на работу 15 февраля 2022 года и хотим уйти в отпуск 26 сентября. Считаем общее количество отработанных дней (все дни месяца кроме праздничных):

13 (февраль)+29 (март)+30 (апрель)+28 (май)+30 (июнь)+30 (июль)+31 (август)+26(сентябрь)=217 дней.

Теперь это число надо поделить на среднемесячное количество календарных дней в году. Этот показатель в Беларуси определяет Министерство труда и социальной защиты, сейчас он составляет 29,7. Таким образом:

217/29,7=7,31

То есть, получилось 7 полных месяцев. Осталось посчитать остаток после запятой:

217-(29,7*7)=9,1

Это меньше 15. Увы, придется довольствоваться только семью месяцами. Умножаем их на 2 (напомним, выше мы выяснили, что столько дней отпуска приходится на один отработанный месяц) и получаем 14 дней. Именно столько мы сможем отдохнуть в сентябре. Ни в сентябре, ни в октябре нет праздников, поэтому, увы, как-то продлить отпуск не получится.

Как рассчитывают отпускные

Еще не устали от цифр? Вот и отлично, ведь наступает черед самого интересного – сколько же нам заплатят за отпуск?

Сначала нужно узнать, сколько нам вообще платят за день работы. Для этого нужно определить среднюю зарплату за отработанное время и поделить на уже упоминавшееся устойчивое среднемесячное число календарных дней в году. Допустим, мы получаем в месяц 1 000 рублей без всяких надбавок и премий. Тогда:

1000/29,7=33,6 рублей

Именно столько мы получаем за один день работы. И столько же нам должен работодатель за один день оплачиваемого отпуска. То есть, за 14 дней нам должны будут заплатить 470,4 рублей.

Понятно, что мы привели самый простой пример. Обычно при расчете отпускных учитываются премии (если их выплатили за работу, а не к юбилею, например), сверхурочные, надбавки, доплаты и даже рабочие дни, пришедшиеся на вынужденные прогулы или прохождение медосмотра. Из всей этой суммы аккуратно вычитаются единовременные выплаты (кроме пособия на оздоровление для работников госорганов), командировочные, компенсации за работу в пути или вахтой.

Тонкостей очень много, поэтому сам работник может рассчитать свои отпускные лишь приблизительно. Если вас интересует их точный размер, обязательно встретьтесь с бухгалтером, который дотошно ведет всю эту статистику. Мы же пока разберем еще несколько полезных деталей, касающихся отпусков и отпускных.

Когда работодатель должен начислять отпускные

Сроки выплаты отпускных зависят от вида соглашения, который вы заключили с работодателем. Если это трудовой договор, то заветная сумма должна прийти на вашу карточку за два дня до начала отпуска. Если же это контракт, то за день.

Можно ли получить дополнительный отпуск

Да, но на это имеют право только некоторые категории работников:

  • работающие во вредных условиях труда – от 4 до 21 календарного дня;
  • работающие в опасных условиях труда – 28 календарных дней;
  • работающие ненормированный рабочий день – до 7 календарных дней;
  • работающие с продолжительным стажем – до 3 календарных дней.

Также на некоторых предприятиях есть свои, поощрительные отпуска. Узнать об условиях их предоставления и их длительности, можно в коллективном или трудовом договоре.

Можно ли компенсировать неиспользованный отпуск деньгами?

Да, но на это должны быть согласны и работодатель, и работник. И заменить денежной выплатой весь отпуск не получится. Минимум 21 день в году работник должен отдохнуть, а за остальные дни вы можете получить компенсацию. То есть, если у вас 24 отпускных дня, то денежную компенсацию можно получить только за 3. Компенсация рассчитывается по той же схеме, что и отпускные.

Некоторым работникам вообще нельзя компенсировать отпуск деньгами:

  • беременные женщины;
  • подростки до 18 лет;
  • инвалиды;
  • работники, работающие во вредных и опасных условиях.

Кстати, при расчете следующих отпускных, сумма компенсации за неиспользованные дни предыдущего отпуска не учитывается.

Можно ли перенести отпуск на другой год?

Да, но сделать это можно только по желанию сотрудника. При этом перенести на другой год можно только часть отпуска. В нынешнем году должно остаться минимум 14 дней. Перенесенный же остаток можно добавить к следующему отпуску или провести отдельно.

Могут ли мне оформить больничный во время отпуска?

Если вы во время отпуска, заболели, то можно оформить больничный лист и отдать его работодателю в течение 6 месяцев со дня, следующего за последним больничным днем. Никаких особенностей при назначении больничного пособия в такой ситуации нет, назначается как и всегда.

Что же касается испорченного отпуска, то можно либо продлить его на количество больничных дней, либо перенести эти дни. Во втором случае уже начисленные за неиспользованный период отпускные идут в счет зарплаты и учитываются при начислении следующих отпускных. Но к текущим отпускным никаких доплат не предусмотрено, если только на работе в это время не решили пересмотреть базовые ставки. В таком случае отпускные со дня назначения новой ставки будут проиндексированы, а больной отдыхающий получит доплату. 

Что делать, если я не использовал отпуск перед увольнением?

Если вы увольняетесь, не успев отдохнуть положенные дни, вам их могут компенсировать деньгами. Как это делается, мы писали выше.

Можно также попросить предоставить вам отпуск с последующим увольнением. Этот вариант подойдет тем, кто еще не нашел новую работу. Но сотрудники, уволенные из-за нарушения условий договора/ контракта, не могут воспользоваться такой возможностью.

Так как до конца отпуска человек все еще считается работником предприятия, расчет таких отпускных ничем не отличается от других случаев. Не позднее первого рабочего дня, следующего за отпуском, работодатель должен выплатить своему бывшему подчиненному пособие и вернуть трудовую книжку. 

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.