Канада ввела пошлину в 35% на товары из Беларуси. Что мы туда продавали?

0 4

Канада лишает Россию и Беларусь «статуса наибольшего благоприятствования» в качестве торговых партнеров. Это означает, что на экспорт товаров из этих стран в Канаду будет распространяться пошлина в 35%.

Канада ввела пошлину в 35% на товары из Беларуси. Что мы туда продавали?

Об этом заявила сегодня министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Шон Фрейзер, передает ctvnews.ca.

Канада является первой страной, предпринявшей этот шаг, пояснила вице-премьер Канады. Она также добавила, что подобные меры пока распространялись лишь на одну страну — Северную Корею.

Болезненно ли это будет? Даже в скромных масштабах белорусской экономики — нет. С сентября прошлого года Беларусь сама закрыла посольство в Канаде, когда была принята ориентация на экономическую целесообразность содержания дипкорпуса.

По статистике 2019 года, объем белорусского экспорта в Канаду составил $16,1 млн (мебель, минеральные и азотные удобрения, клееная фанера, стекловолокно). Еще больше денег пошло в обратном направлении: канадский импорт в Беларусь по итогам 2019 года составил $27,6 млн (мороженая рыба, крепкие спиртные напитки, медицинские диагностические приборы, передаточные механизмы машин, вычислительное оборудование).

По данным МИД, белорусский экспорт товаров в Канаду в 2020 году составил $19,1 млн. В 2020 году экспорт белорусских услуг в Канаду составил $27,2 млн.

Для России Канада тоже не основной партнер, она занимает 57-е место в странах экспорта РФ. Цифры в масштабах страны небольшие — $817,2 млн, или 0,19%. Россия поставляет в Канаду металлы и изделия из них, продукцию химпромышленности, пластмассы, древесину, машины, оборудование для них и другие товары.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.