Клубника, черешня, голубика. Что с ценами на Брестчине?

0 3

В Минске первая клубника с ценником 20-25 рублей за килограмм. Какая ситуация на Полесье (Брестская область)?

Клубника, черешня, голубика. Что с ценами на Брестчине?

Среди бархата рассады и зелени блеснуло ярко алым с неделю назад. Глянцевые ягоды манили размером, но отпугивали ценой. Стартовали, считай, из-за облаков: полтора десятка плодов как палка колбасы из разряда «для праздника» -18-20 рублей. Клубничных россыпей на прилавках становилось всё больше, цена постепенно начала снижаться. Те, кто в ожидании летнего многообразия вкусов и запахов совсем уж изнемогся, расстаются с меньшей суммой, но не менее впечатляющей — 16 рублей за килограмм. Чуть меньшую по размеру отдают за 14 рублей.

К предвестникам лета многие покупатели отнеслись с недоверием. Заключили: «Химозная!». Якобы таких размеров в нормальных условиях быть не может. Да и аромата нет. Действительно, первая клубника поражает размерами. В ладонь помещаются две ягоды. Плоды плотные, не очень ароматные, без ярко выраженного вкуса. Продавцы отмечают, что клубника сорта «Альба» и у него такая специфика. Сорт известен в первую очередь тем, что даёт плоды максимально рано — в первой половине мая. Ягоды красивые и хорошо переносят транспортировку, а это лучший вариант для выращивания в коммерческих целях. Для того, чтобы насладится тем самым, как из детства, вкусом клубники, советуют ждать традиционной июньской ягоды. Торговцы ягодой уверяют, что майскую бояться не стоит. Ей «лето» устроили ещё два месяца назад в теплице. Ничем сверхъестественным кусты не удобряли. По необходимости защищали от болезней и помогали в росте.

На рынке кроме клубники стали продавать и другие ягоды. Черешня нынче стоит 19 рублей. Можно найти даже голубику. В единственном павильоне ягода стоила 40 рублей за килограмм.

Клубника, черешня, голубика. Что с ценами на Брестчине?

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.