Малый и средний бизнес Брестчины дополнительно заплатил более 4 миллионов рублей налогов

3

За январь-март 2022 года по результатам камеральной проверки в адрес субъектов предпринимательства Брестской области направлено 848 уведомлений.

Малый и средний бизнес Брестчины дополнительно заплатил более 4 миллионов рублей налогов

Как сообщили в областной налоговой инспекции, в ответ на эти уведомления получены пояснения или уточненные налоговые декларации (расчеты).

Сумма налогов, подлежащих доплате плательщиками в бюджет согласно представленным уточненным налоговым декларациям (расчетам), составила 4,1 миллиона рублей. Кроме того, по результатам камерального контроля предотвращен необоснованный возврат (зачет) НДС также в размере 4,1 миллиона рублей.

Как отмечают в налоговом ведомстве, основными причинами корректировки налоговых обязательств субъектами предпринимательства являлись занижение налоговой базы по НДС, завышение размера налоговых вычетов по НДС, занижение прибыли к налогообложению и суммы налога на прибыль от реализации товаров (работ, услуг), занижение налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения, несвоевременное исполнение обязательств по перечислению подоходного налога, нарушение порядка и сроков выставления электронных счетов-фактур.

К примеру, в ходе последующего этапа камеральной проверки, проведенного инспекцией МНС по Ленинскому району города Бреста в отношении одной из частных компаний, было установлено, что в январе 2022 года плательщиком приняты к вычету суммы НДС, исчисленные при ввозе товаров на территорию Беларуси с территории государств — членов ЕАЭС. При этом уплата в бюджет была произведена позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету.

В ответ на направленное инспекцией уведомление обществом представлена уточненная налоговая декларация, согласно которой сумма НДС, подлежащая возврату из бюджета, уменьшена на 1,2 миллиона рублей.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.