Минфин рассказал, сколько денег Беларусь потратила на восстановление после аварии на ЧАЭС

0 2

Представитель министерства заявила, что за более чем три десятилетия с момента чернобыльской катастрофы на ликвидацию ее последствий и развитие пострадавших областей ушло почти $ 20 млрд. бюджетных средств.

Минфин рассказал, сколько денег Беларусь потратила на восстановление после аварии на ЧАЭС

 

По словам начальника главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина Беларуси Татьяна Дехтеренок, государство за период с 1990 по 2021 годы потратило из бюджета $ 19,3 млрд. на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В основном эти средства пошли на восстановление Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Примерно $ 8,4 млрд. были направлены на финансирование соцзащиты, медицинское обеспечение, бесплатное питание для детей с загрязненных территорий, а также оздоровление населения пострадавших областей.

Социально-экономическое развитие регионов потребовало за этот период $ 9,1 млрд., причем большая часть этих денег ($ 7 млрд.) была направлена с 1990 по 2000 годы. Эта статья расходов включает создание в загрязненных регионах водопроводных сетей и сооружений, подведение газа, строительство льготного жилья и реализацию спецпроектов.

Также 1,6 млрд. были вложены в радиационную защиту и ликвидацию непригодных объектов.

Остальные средства пошли на научные исследования, информационное обеспечение и другие цели.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.