МНС пояснило, когда огородники и грибники должны платить налог

0 2

Налог будут взымать, если человек в год заработает на продаже сельхозпродукции или грибов более 6400 рублей (более 2,4 тыс. долларов).

МНС пояснило, когда огородники и грибники должны платить налог

Министерство по налогам и сборам разъяснило, в каких случаях за продажу сельхозпродукции с личного подворья, а также сборщикам грибов и ягод придется платить налог.

Новые условия предусмотрены вступившей в силу с 2022 года редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь.

Огородники, животноводы, пчеловоды, сборщики ягод, грибов, орехов и других дикоросов по-прежнему включены в статью 208 НК РБ (доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц).

Но теперь налоговая будет внимательнее относится к тем, кто укажет в качестве пояснения источника доходов (направленных на покупку имущества и иные расходы) — продажу продукции, выращенной на приусадебном участке или собранную в лесу.

Впрочем, речь идет о сумме, превышающей 200 базовых величин в течение года. С 1 января 2022 года базовая величина увеличилась с 29 до 32 рублей, поэтому в этом сезоне можно без проблем заработать 6400 рублей или почти 2,5 тысячи долларов в эквиваленте. Налог (10%) будет взыматься с заработанного сверх этой суммы.

Налоговики ранее отмечали, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов.

С чем связаны изменения в налоговом законодательстве?

Как пояснял ранее заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, изменения и дополнения в Налоговый кодекс ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения и предусматривают базовые, дополнительные и системные меры.

"К базовым мерам относится индексация ставок налогов, которые у нас есть. Например, увеличение ставок акцизов в частности на сигареты – порядка 15%. Введение акцизов на жидкости для электронных сигарет", — пояснил Вабищевич.

Ко втором блоку, по словам депутата относится обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость и уплате иностранными организациями, которые занимаются дистанционной торговлей товарами. Дополнительной мерой также считается отмена льготы по налогу на недвижимость в отношении собственников квартир.

А системные изменения налогового законодательства затронут микроорганизации, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, ремесленников и владельцев агроусадеб.

В частности, условия налогообложения для ИП уравняют за счет увеличения ставок налогов. Они, по словам Вабищевича, будут повышены от 2 до 4 раз в зависимости от региона и вида деятельности. "В то же время есть и другие подходы, которые достаточно упростят ведение бизнеса – это применение упрощенной системы налогообложения с единой ставкой 6%, которая будет работать уже в 2022 году", — отметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что в течение января ИП должны окончательно определиться, по какому порядку они будут работать. Впрочем, 2022 год будет переходным, потому что со следующего будет полностью отменена упрощенная система, единый налог для ИП.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.