Почему в Беларуси дорожают продукты, пояснили в МАРТ

0 0

Рост цен на продукты питания обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках, об этом сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Почему в Беларуси дорожают продукты, пояснили в МАРТ

По оценке ведомства, на увеличение годового прироста индекса потребительских цен основное влияние оказало удорожание мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции. Все это происходило на фоне повышения цены на автомобильное топливо, а также повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги высшего образования.

"Годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре 2021 года сохранился на уровне свыше 30% процентов, в Российской Федерации продукты питания за год подорожали на 10,2%", — приводит такие данные МАРТ.

В годовом выражении отмечается ускорение прироста цен на товары сегмента плодоовощной продукции до 14,2% (6,8% в августе 2021 года), кондитерские изделия — до 15% (13,3%), мясо и мясопродукты — до 13,8% (10,9%), молоко и молочные продукты — до 7% (6,3%), синтетические моющие средства — до 9,5% (5,9%).

В сентябре по сравнению с августом текущего года фиксируется прирост цен на мясо и мясопродукты на 3,9%, фрукты и овощи на 5,5% и 10,6%, а также одежду.

Росли также цены на табачные изделия (1,1%), водку (0,4%), а также плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (горячее водоснабжение — на 9,5%).

Из-за увеличения мировых котировок на нефть цена на автомобильное топливо в Беларуси за месяц повысилась почти на 2%.

Лукашенко о росте цен

На общем собрании Белкоопсоюза президент Беларуси Александр Лукашенко затронул тему роста цен. Он отметил, что в мире все подскочило в цене: подорожали продовольствие, металлы, природный газ, и нефть.

По мнению президента, многие государства попытались защититься от пандемии с помощью локдаунов, закрыв предприятия, офисы и так далее, не думая о том, что людям нужно было жить. Выход нашли простой: напечатали деньги.

"И сейчас эти деньги вбросили, тогда вбросили, сейчас мы чувствуем инфляционное давление. Это же естественно", – сказал президент.

По его словам, инфляция в страну приходит "оттуда", а производители и те, кто работает в торговле, начинают подстраиваться под ситуацию и повышать цены. Как заявил Лукашенко, нужно найти свой путь в "этой дикой рыночной вакханалии". Он посоветовал "пережить этот момент", а тем, кто привык на росте цен наживаться, не дать возможности этого сделать.

Глава государства поручил не допустить, чтобы люди переплачивали за чью-то бесхозяйственность. Лукашенко напомнил, что необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары недопустим. И это – его принципиальная позиция и жесткое требование.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.