Подросла? Белстат назвал среднюю зарплату в Беларуси

0 3

Средняя заработная плата в июне приблизилась к 600 долларов, недавно президент республики Александр Лукашенко поставил новую задачу — 800.

Подросла? Белстат назвал среднюю зарплату в Беларуси

Средняя зарплата у белорусов в июне незначительно выросла по сравнению с маем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, по данным Белстата, средняя зарплата белорусов в июне составила 1433,4 белорусских рублей, в мае она равнялась 1419,6 рублям. Рост оказался мизерным — 13,8 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет свыше 570 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты. К слову, недавно власти определили основных плательщиков взносов в ФСЗН.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко недавно заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.