Пособие на погребение сократилось больше чем на 180 рублей. Почему так произошло

0 0

Как зависит выплата на погребение и средняя зарплата по стране, разбиралась Intex-press.

Пособие на погребение сократилось больше чем на 180 рублей. Почему так произошло

Фото из архива газеты «Голас часу»

С 1 марта пособие на погребение составляет 1290 рублей. Это на 184,6 рубля меньше, чем было в феврале 2021 года. Данные о выплатах размещают на сайтах райисполкомов. Сокращение размера пособия связано с падением средней зарплаты в Беларуси, которая равняется зарплате за позапрошлый месяц (то есть двумя месяцами ранее относительно месяца смерти).

В январе средняя зарплата снизилась на 184,6 рубля и составила 1290 рублей. Поэтому, на столько же уменьшилась в марте и пособие на погребение. Новый размер выплат будет действовать до конца месяца. Напомним, что в феврале пособие на погребение равнялось 1 474,6 рублям, а в январе — 1 300,5 рублям.

Пособие на погребение можно получить, если за ним обратились не позже 6 месяцев со дня смерти человека. В случае смерти инвалида ВОВ, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед страной, пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников в Беларуси за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.