Предприятия-экспортеры Бреста заработали в этом году $1,5 млрд

0 2

Предприятия-экспортеры Бреста заработали в этом году рекордные $1,5 млрд выручки, сообщил сегодня на совместном заседании городского Совета депутатов и горисполкома его председатель Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Предприятия-экспортеры Бреста заработали в этом году $1,5 млрд

"Темп роста экспорта товаров прогнозируется на уровне 120% при годовом задании 102%. Практически мы установили новый рекорд: выручка от экспортных операций наших предприятий превысила $1,5 млрд. Такого объема экспорта еще не было", — подчеркнул мэр.

Среди предприятий-экспортеров он выделил ОАО "Савушкин продукт", СП "Бремор", группу компаний "Гефест", Брестский мясокомбинат. "Это те предприятия, которые позволили достичь, без преувеличения, фантастического результата с точки зрения продвижения нашей продукции на внешние рынки, зарабатывая валюту, получая соответствующую прибыль и двигая вперед экономику города, области и страны в целом", — отметил руководитель городской вертикали.

Основным рынком сбыта брестских товаров остается Россия, где темп роста экспорта составил 116% к уровню прошлого года, или $975 млн. Вместе с тем удельный вес РФ в объеме брестского экспорта снижается. Если в 2017 году он составлял 83%, то по итогам 10 месяцев — 73%. По сравнению с прошлым годом значительно выросли объемы экспортных поставок в Украину — $82 млн (темп роста 190%), Германию — $42 млн (154%), Польшу — $60 млн (122%), Узбекистан — $10 млн (150%), Нидерланды — $7,5 млн (почти 300%).

"Это к вопросу о так называемой изоляции нашей страны на внешних рынках, — заметил Александр Рогачук. — Да, проблемы есть, но эти цифры говорят сами за себя, и очень бы хотелось, чтобы эти тенденции были сохранены".

В целом товары, произведенные в Бресте, в этом году поставлены в 84 страны.

На заседании хозактива Бреста сегодня подвели предварительные итоги работы хозяйственного комплекса города в текущем году, а также рассмотрели прогноз социально-экономического развития и бюджет на 2022 год.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.