Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС

0

С момента подключения блока к объединенной энергосистеме прошло чуть более года, за это время станция произвела более шести миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС

Первый энергоблок Белорусской АЭС позволил сэкономить около 250 млн долларов на замещении импорта природного газа, заявил в среду во время посещения станции премьер-министр республики Роман Головченко.

По его словам, с 3 ноября 2020 года (именно тогда первый блок подключили к объединенной энергосистеме) и до этого момента БелАЭС произвел 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это позволило заместить импорт природного газа. Как отметил Головченко, с запуском второго блока страна сможет замещать еще 4,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Когда в Беларуси появится вторая АЭС

Вопрос строительства в республике второй атомной станции поднимался не раз, в том числе от президента, но конкретики пока не было. Во время сегодняшнего посещения станции в Островце премьер заявил, что предложения по строительству второй АЭС для главы государства готовится, его планируют представить к осени 2022 года.

"Это вопрос не очень простой, нужно провести большой объем не только экономических расчетов, но и научных исследований исходя из комплексной программы развития страны", — сказал Роман Головченко, его цитирует госагентство БелТА.

Он добавил, что эта работа идет планово под руководством специалистов НАН Беларуси и российских партнеров.

Большие перспективы

В июне на совещании по энергокомплексу страны президент Александр Лукашенко подчеркнул, что у атомной отрасли большие перспективы, и в Беларуси в свое время "угадали, что надо этим заниматься". Кроме того, он заявил о планах построить вторую станцию в стране.
"Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций", — сказал тогда глава государства.

Белорусская АЭС

Белорусская атомная электростанция состоит из двух блоков, ее строят по российскому проекту "Росатом" и белорусские организации. Срок эксплуатации АЭС – 60 лет минимум, а с продлением сроков службы реакторов – 100 лет.

В качестве топлива в активной зоне реактора БелАЭС используется слабообогащенный диоксид урана в виде таблеток размером 9-12 мм, которые помещаются в герметично закрытые трубки. Одна урановая 5-граммовая таблетка замещает 400 кг угля, 350 к. нефти, 360 "кубометров" газа. Власти прогнозируют, что благодаря АЭС будет удовлетворено порядка 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Ежегодно на станции будут производить порядка 18,5 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.