Преподаватель БарГУ рассказала, сколько зарабатывает в месяц

0 0

Сотрудница университета рассказала Intex-press, сколько зарабатывает и что думает о зарплатах в сфере образования, за что не любит городские рынки и где обновляет свой гардероб, а также о том, получается ли у нее откладывать деньги.

Преподаватель БарГУ рассказала, сколько зарабатывает в месяц

В детстве я хотела быть учителем белорусского языка и литературы. Но потом меня заинтересовала сфера туризма. Я даже думала туда поступать, но пройдя пробное тестирование по математике поняла, что на бюджет вряд ли пройду, поэтому стала преподавателем гуманитарной дисциплины.

Сейчас я преподаю в Барановичском государственном университете. Чтобы получать более-менее приличные деньги, подрабатываю по специальности на фрилансе. Иногда получается дополнительно заработать 30 рублей в месяц, иногда – 200 рублей: раз на раз не приходится.

В прошлом месяце я заработала около 700 рублей, из них около 100 – на подработке.

«Фрукты и овощи покупаю только летом»

Мой график привязан к расписанию пар в университете. Рабочий день может начаться как в 8 утра, так и в 11, заканчивается он обычно около трех часов дня. В субботу и воскресенье, как и большинство горожан, я отдыхаю.

В Барановичах я живу на съемной квартире, поэтому основная часть моих расходов – это аренда жилья и коммунальные платежи. Аренда в мае обошлась мне примерно в 230 рублей, коммуналка – в 70 рублей.

Еще около 40 рублей уходит на интернет и мобильную связь, примерно столько же я трачу на проезд в общественном транспорте и такси (последним пользуюсь крайне редко).

На продукты питания в месяц уходит около 225 рублей. С такой «грустной» зарплатой приходится себя во многом ущемлять. К примеру, я очень люблю фрукты и овощи, но покупаю их только летом, потому что в сезон они стоят дешевле.

Не скажу, что я охочусь за скидками, но если увижу какой-то любимый продукт на акции, то, конечно, куплю.

«Ссобойки» на работу я не беру, обычно обедаю дома. Но иногда (не чаще пяти раз за месяц) могу сходить в университетскую столовую, на это уходит порядка 15 рублей.

А вот в парикмахерскую хожу практически каждый месяц, за стрижку отдаю около 10 рублей. Из-за маленькой зарплаты делать в салоне еще и маникюр у меня возможности нет, поэтому я делаю его себе сама.

«В Барановичах все дорогое и нет скидок»

На бытовую химию в мае я потратила около 30 рублей: купила кое-что по мелочи. С удовольствием приобретала бы себе дорогую косметику и средства для гигиены, но приходится выбирать что-то среднее.

Что касается пополнения гардероба, с этим вообще все печально. На одежду и обувь от зарплаты остается либо очень мало денег, либо вообще ничего. Поэтому я чаще всего просто несколько месяцев понемногу коплю, а потом еду в Минск на шопинг.

Одеваться и обуваться в нашем городе я не люблю, так как здесь все дорогое (при этом не всегда качественное) и нет скидок. К барановичским рынкам у меня вообще «особое» отношение с детства: примерять вещи за какой-то шторой, когда в палатку то и дело заглядывают толпы прохожих, или выслушивать продавцов, которые убеждают, что вещь сидит идеально и «лучше не найдете», хотя на самом деле она вообще не идет и не нравится, ни разу не классно.

А вот к секонд-хендам отношусь положительно. Если удачно попасть на новый привоз, там можно найти хорошие вещи. Все свои джинсы я покупала только в «секондах».

«На подарки денег не жалею»

Хотя работа отнимает у меня много времени, я стараюсь не забывать о развлечениях и встречах с друзьями. В мае я дважды сходила в кафе и один раз в кино, потратив на все около 20 рублей.

Много денег у меня уходит, если я иду к кому-то в гости или если у кто-то из родных и близких дни рождения. На подарки я денег не жалею.

Также бывают непредвиденные расходы вроде внепланового похода к стоматологу, на них тогда тоже уходит значительная часть зарплаты, иногда даже приходится влазить в «заначку».

К слову, делать какие-то накопления из-за маленькой зарплаты и немаленьких расходов получается очень редко. За май мне удалось отложить лишь 60 рублей. Но я лучше буду понемногу копить и куплю что-то сразу, чем пойду в банк. За свою жизнь я брала лишь одну рассрочку, и это был ужас. Чувствовать себя кому-то должной на протяжении года-двух – это не для меня.

С такой зарплатой можно лишь выживать

Мне безумно нравится преподавать студентам, у нас отличный коллектив и моя работа была бы идеальной, если бы оплачивалась по достоинству. Тогда бы и постоянного круговорота учителей и преподавателей не происходило бы, я уверена. Но сфера образования недооценена в нашем обществе.

Да, на мой заработок можно выжить, но жить хорошо не получится.

Преподаватель БарГУ рассказала, сколько зарабатывает в месяц

Инфографика: Петр КАРАСЮК
 

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.