Профсоюзы встревожены ростом цен, за которыми «не успевают зарплаты»

3

В Федерации профсоюзов Беларуси продолжают беспокоиться о нашем с вами благополучии. Последний мониторинг показал, что стоимость продуктов растет, зарплаты за ними не успевают, а социальная скидка хоть и несет в себе «очевидные выгоды», но вызывает вопросы даже у профсоюзов.

Профсоюзы встревожены ростом цен, за которыми «не успевают зарплаты»

«Повышать цены на товары первой необходимости можно только при условии роста доходов населения», — пишут на сайте ФПБ. И особую тревогу вызывает повышение цен на местные овощи.

— Так, за прошлый год на 23,2% поднялась цена на бобовые, на 63% — на морковь, на 79,5% — на картофель, на свеклу — в 2,1 раза, на капусту — в 2,9 раза. Очевидно, что за этими ценовыми скачками зарплаты не поспевают. А ведь еще дорожают транспортные, коммунальные услуги и другое.

Чтобы сделать цены более стабильными и предсказуемыми, профсоюзы предлагали Минсельхозпроду обратить внимание на работу стабилизационных фондов. Далее в отчете перечисляется, сколько тонн картошки, морковки, лука и свеклы хранится сегодня в закромах. Судя по всему, запасов достаточно, но что-то все равно пошло не так.

— Если дефицита товара нет, то почему растут цены? Данные декабрьского мониторинга говорят о том, что в сравнении с ноябрем капуста подорожала на 24,3%, картофель — на 5,3%, огурцы — на 38,4%, помидоры — на 4,9%, свекла — на 8,3%, — удивляются в профсоюзах.

10%-ную скидку, которую дают теперь в магазинах уязвимым категориям населения, в федерации назвали «серьезным шагом дополнительной поддержки». Но, по-хорошему, поддерживать скидкой нужно всех.

— На первый взгляд выгода очевидна, однако не отменит ли эта скидка привычные социальные акции в сетевых магазинах? Например, когда в определенные часы тем же пенсионерам и раньше можно было приобрести товары с выгодой. Причем из всего ассортимента, а не только из ограниченного перечня, который включает 29 позиций. ФПБ отмечает важность соглашения между МАРТ и субъектами торговли, но вместе с тем настаивает на необходимости сохранения ценовой доступности продуктов питания не для отдельных категорий граждан, а для всего населения.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.