Ремесленников, самозанятых и владельцев агроусадеб обязали платить 29% от дохода в ФСЗН. Но не всех

0 0

Ремесленников, самозанятых и владельцев агроусадеб обязали платить 29% от дохода в ФСЗН. Но не всех

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Обновился перечень граждан, которые с 1 октября будут подлежать обязательному государственному страхованию. Минтруда и соцзащиты внесло туда три новые категории.

«К ним теперь будут относиться граждане, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, при ведении которой уплачивается единый налог, ремесленную деятельность, при осуществлении которой уплачивается ремесленный сбор, и деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, при осуществлении которой уплачивается сбор», — говорится в сообщении ведомства.

Белорусы, которые относятся к этим категориям, обязаны будут совершать взносы в ФСЗН в размере 29% от самостоятельно установленного дохода. Но ежемесячный доход при этом должен быть не меньше, чем минимальная зарплата по стране (626 рублей). Важно отметить, что нововведение не касается тех, кто платит налог на профдоход.

Первые взносы за IV квартал 2024 года должны быть уплачены до 1 марта 2025 года. В Минтруда и соцзащиты пошагово объяснили для новичков, с чего нужно начать это делать:

  • зарегистрироваться в своем отделении ФСЗН;
  • после 1 октября создать «Личный кабинет плательщика взносов» на сайте фонда.

Также уточняется, что при внесении взноса учитываются только периоды осуществления деятельности. Чтобы не платить за «простой», каждый год до 31 марта нужно будет предоставлять в ФСЗН специальный документ персонифицированного учета по форме ПУ-3.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ