Сегодня доллар перешагнул отметку в 2,61 рубля. Чего ожидать дальше — рассказывает эксперт

0 2

С начала года доллар в Беларуси никак не может определиться: дорожать ему или дешеветь. Американскую валюту штормит. Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб напоминает о причинах нестабильного курса и дает прогноз по курсу доллара на ближайшее время.

Сегодня доллар перешагнул отметку в 2,61 рубля. Чего ожидать дальше — рассказывает эксперт

— Почему доллар именно сегодня так вырос?

— Потому что вчера уже после окончания торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в России сильно снизился российский рубль к доллару. Вчера в России доллар дорожал до 79,5 российского рубля, это максимальный курс доллара в России с ноября 2020 года.

Сегодня доллар торгуется чуть дешевле, уже на уровне 78,5 российского рубля. Но мы знаем, что когда доллар сильно растет к российскому рублю, то в Беларуси автоматически доллар и евро также растут, а российский падает.

Эксперт напомнил, что в последние дни российский рубль дешевеет из-за эскалации ситуации между Россией и Украиной.

— Из-за того, что весь мир считает, что Россия готовится к агрессии против Украины, из России активно убегают иностранные инвесторы — они продают российские акции и облигации за российские рубли, потом на полученные рубли покупают иностранную валюту и выводят ее из России. Поэтому в России падает фондовый рынок, падают российские акции с облигациями и падает российский рубль.

Сегодня доллар перешагнул отметку в 2,61 рубля. Чего ожидать дальше — рассказывает эксперт

График изменения курса доллара за последний год

— До какого уровня может подорожать доллар?

— Дальнейшая динамика доллара к белорусскому рублю в ближайшие дни и недели будет определяться тем, как будут развиваться события между Украиной и Россией. В случае эскалации через неделю доллар в Беларуси может подорожать до 2,65 рубля, а через две недели доллар сможет обновить исторический рекорд к белорусскому рублю, если политический конфликт обострится. Напомню, предыдущий рекорд курса доллара был в апреле 2021 года, он тогда стоил 2,6676 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.