Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте

0 1

Белорусы в 2020 году, по планам властей, должны были возмещать около 83,2% затрат за оказанные жилищно-коммунальные услуги. По факту этот показатель оказался ниже. В МАРТ пояснили, почему так произошло и сколько в прошлом году население возмещало затрат за потребленные ЖКУ. В ведомстве также рассказали про возмещение за проезд в городском общественном транспорте, а также поездами на железной дороге, пишет TUT.BY.

Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте

Сколько белорусы возмещают за ЖКУ

Чтобы установить тарифы на ЖКУ, учитывают платежи за эти услуги семьи из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире с газовой плитой, централизованным отоплением и горячим водоснабжением общей площадью 48 квадратных метров. При расчетах предполагается, что семья не превышает нормативы по потреблению коммунальных услуг по субсидируемым государством тарифам, размерам возмещаемых расходов.

Ежегодно тарифы на ЖКУ планово повышают в пределах 5 долларов в расчете на такую типовую двухкомнатную квартиру.

Население в 2020 году фактически возмещало 79,9% затрат на ЖКУ, рассказали в МАРТ. Прогноз был — 83,2%. Этот показатель рассчитывают в целом по стране, а не по регионам. В ведомстве пояснили, как так получилось, что, несмотря на плановое повышение тарифов в 2020-м, фактический уровень возмещения затрат оказался ниже, чем планируемый.

— Недостижение прогнозного значения уровня возмещения населением затрат в целом по комплексу оказываемых жилищно-коммунальных услуг за 2020 год обусловлено опережающим ростом затрат на жилищно-коммунальные услуги при фиксированных тарифах для населения, выраженных в белорусских рублях, — уточнили в МАРТ. — Девальвационные процессы в 2020 году оказали значительное влияние на затратную часть тарифов для населения. В первую очередь это коснулось энергоресурсов, так как цена на природный газ, импортируемый из Российской Федерации, для Беларуси устанавливается в долларах США, и, соответственно, оплата за него осуществляется в валюте.

В МАРТ также поясняют, что доля валютной составляющей (стоимость природного газа) в затратах на электрическую и тепловую энергии достигает 69% и 95% соответственно. В свою очередь, удельный вес электрической энергии в затратах на такие услуги, как водоснабжение и водоотведение, составляет порядка 20−25%, добавляют в ведомстве.

— Кроме того, срок достижения 100-процентного уровня возмещения по всему комплексу оказываемых жилищно-коммунальных услуг не является целевым прогнозным индикатором. Работа по достижению полного возмещения затрат в республике проводится в рамках действующего законодательства планово и поэтапно наряду с реализуемыми организациями жилищно-коммунального хозяйства, газо- и энергоснабжающими организациями мероприятиями по сдерживанию роста затрат, — уточняют в МАРТ.

На 2021 год планируемый уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ — 82,3%.

Сколько белорусы возмещают за проезд в городском общественном транспорте и в поездах

Сейчас затраты на оказание услуг по перевозке пассажиров городским транспортом, пригородным автомобильным транспортом, а также железнодорожным транспортом общего пользования не возмещаются населением в полном объеме, рассказывают в МАРТ.

При этом уровень возмещения затрат на городские перевозки пассажиров и пригородные автомобильные перевозки пассажиров в областях республики несколько выше, чем в Минске, однако также остается неудовлетворительным.

— По итогам 2020 года уровень возмещения населением затрат на железнодорожные перевозки пассажиров в целом по внутриреспубликанским перевозкам составил 14,2%. Это на 2,7 процентного пункта меньше, чем в 2019-м.

— Основными причинами крайне низкого уровня возмещения населением затрат по итогам 2020 года являются: резкое снижение количества перевозимых пассажиров, а также рост затрат транспортных предприятий в связи с необходимостью обновления и ремонта подвижного состава, — поясняют в МАРТ.

В ведомстве напоминают про антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. По этим планам, к концу 2023 года хотят выйти на уровень возмещения затрат за проезд в городском общественном транспорте не меньше 70% (в областях — как минимум 85%, а в Минске — 60%), в пригородном автомобильном транспорте — не меньше 60%. Этой же программой запланировано, что по пассажирским железнодорожным перевозкам возмещение будет на уровне 20%. Достигнуть этих показателей намерены за счет повышения тарифов и оптимизации затрат.

— На сегодняшний день выход на 100-процентный уровень возмещения населением затрат на городские перевозки пассажиров не планируется, — пояснили в МАРТ и добавили: — В большинстве стран мира затраты на оказание услуг по перевозке пассажиров городским транспортом не возмещаются населением в полном объеме.

Сколько возмещаем за телефонные звонки и почтовые услуги

В 2020 году белорусы возмещали около 80% затрат на услуги междугородной телефонной связи, а за услуги местной телефонной связи и услуги по пересылке простых писем — полностью.

На эти услуги власти устанавливают предельные максимальные тарифы, превышать которые не позволяют.

— При установлении тарифов МАРТ стремится обеспечить повышение уровня окупаемости услуг с одновременным сохранением их доступности для населения, — уточнили в ведомстве.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.