Стало известно, сколько газа сэкономил запуск БелАЭС

0 9

Первый энергоблок белорусской атомной электростанции был включен в энергосистему страны в ноябре 2020 года.

Стало известно, сколько газа сэкономил запуск БелАЭС

Запуск первого энергоблока АЭС в Островце позволил заместить около 1,8 миллиардов метров кубических природного газа, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

По его словам, первый блок Белорусской АЭС уже выработал 6,9 млрд кВтч. электроэнергии с момента его включения в энергосистему.

"Это позволило заместить около 1,8 млрд м куб природного газа, что почти сопоставимо с годовым объемом его потребления населением страны", — цитирует Каранкевича пресс-служба министерства энергетики.

Также глава ведомства сообщил о работах на втором энергоблоке. Свежее ядерное топливо было загружено в активную зону реакторной установки второго энергоблока в рамках этапа физического пуска.

По словам министра, сейчас проходит подэтап: проводятся гидроиспытания на плотность первого и второго контуров реакторной установки.

"Далее планируется выход на минимально контролируемый уровень мощности реакторной установки с проведением соответствующих испытаний и исследований. Следующий этап — это энергетический пуск и выдача в сеть первых киловатт-часов", — сказал Каранкевич.

Он добавил, что когда в эксплуатацию будет введен второй энергоблок, объем производства электроэнергии на АЭС составит около 18,5 млрд кВтч в год, что позволит ежегодно замещать 4,5 млрд м куб природного газа.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.

В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Ядерное топливо представляет из себя специальные тепловыделяющие сборки. Каждая ТВС состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной ТВС около 570 кг.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.