Ставка рефинансирования с 31 мая снижается до 9,75%

0 0

С 31 мая Нацбанк принял решение о снижении ключевых ставок. Ставка рефинансирования сокращается с 10 до 9,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт уменьшается с 11 до 10,75 процента годовых, а ставка по депозиту овернайт снижается с 9 до 8,75 процента годовых.

Ставка рефинансирования с 31 мая снижается до 9,75%

Подобные шаги связаны с низкими темпами роста потребительских цен, что позволяет сохранять тенденцию замедления инфляции. В апреле 2023 года годовая инфляция составила 4,7 процента по сравнению с 6 процентами предыдущего месяца. Основные компоненты индекса потребительских цен также демонстрируют замедление, годовая базовая инфляция снизилась до 4,6 процента, а трендовая инфляция — до 4,6 процента.

Ожидается, что в ближайшие месяцы низкие темпы роста потребительских цен сохранятся и годовая инфляция будет оставаться ниже 5 процентов.

Что такое ставка рефинансирования?

В самой упрощенной форме ставка рефинансирования — это ставка, по которой центральный банк кредитует коммерческие банки. В теории от ставки рефинансирования зависят все остальные ставки в экономике. В частности, те, по которым банки привлекают депозиты и выдают кредиты. Общая зависимость простая: чем выше ставка рефинансирования, тем выше будет ставка и по депозитам, и по кредитам. И наоборот, ставка рефинансирования задает стоимость денег в экономике. Этой стоимости соответствуют все операции с деньгами, связанные с процентами.

То есть если у кого-то кредит или депозит привязан к ставке по какой-то формуле (ставка рефинансирования плюс столько-то процентов), то ставка рефинансирования напрямую будет влиять на наши депозиты и кредиты.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ