В Беларуси более 10 тысяч человек получают зарплату более 10 тысяч рублей. Где они работают?

0 0

В Беларуси более 10 тысяч человек получают зарплату более 10 тысяч рублей. Где они работают?

Фото носит иллюстративный характер

По крайней мере 10 тысяч человек в Беларуси получают зарплату более 10 тысяч рублей. И это не какие-то «тринадцатые зарплаты», отпускные или премиальные по итогам года. Это данные за самые «худые» месяцы в экономике.

Два раза в год компании Беларуси отчитываются о размерах зарплат собственных работников. Отчеты организации посылают по итогам мая и ноября. Эти месяцы для отчетов выбрали неспроста. Если изучать первый или третий месяц квартала, то будут высоки искажения общей картины, связанные с начислением квартальных премий и бонусов. Особенно большие скачки зарплат по известным причинам происходят в декабре и январе. Сначала заработки белорусов резко повышаются, а в следующем месяце падают примерно к уровню ноября. Тогда остаются вторые месяцы кварталов — февраль, май, август и ноябрь. Однако в августе велик искажающий фактор, приуроченный к летним отпускам. Поэтому логично выбрать периоды, которые отстоят друг от друга на полгода — это май и ноябрь. И в мае, и в ноябре мало динамики, связанной с массовыми сезонными отпусками, поясняют Banki24.

В ноябре-2023 зарплатное обследование охватило 2,318 миллиона работников. Если сравнивать с уровнем занятости в экономике за тот же месяц, это эквивалентно охвату 56%.

Среди попавших в выборку 10,8 тысячи работников имели зарплату от 10.000 рублей и выше. Основная масса этих работников (около 8,6 тысячи человек) концентрировалась у нанимателей Минска.

В областях расстановка сил с зарплатами от 10.000 рублей была следующей: Брестская — 283 человека, Витебская — 255 человек, Гомельская — 472 человека, Гродненская — 367 человек, Минская — 671 человек, Могилевская — 148 человек.

Важно понимать: это количество работников из выборки, а в реальности их число по Беларуси еще выше.

Больше всего людей с зарплатой более 10.000 рублей было занято в информации и связи — 7,1 тысячи. При этом 6,2 тысячи из них — в Минске. Еще 1.154 человека с зарплатой от 10.000 рублей имели позиции в промышленности Беларуси. В этой группе 376 высокооплачиваемых кадров работали в Минске, а 272 — в Минской области.

Абсолютное большинство работников с зарплатой 10.000 рублей и выше — 10,5 тысячи человек — трудилось в коммерческих организациях. Но и в некоммерческих структурах были счастливчики с 5-значной зарплатой — 279 человек.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ