В Беларуси вводят налог на роскошь и сверхприбыль

0 1

Богатым придется отдать государству в два раза больше денег со своих доходов.

В Беларуси вводят налог на роскошь и сверхприбыль

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Палата представителей Национального собрания приняла во втором, окончательном, чтении закон о налоговых изменениях на 2024 год.

Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале парламентариев.

Богатые тоже бедные

Среди новшеств – введение "налога на роскошь" и "налога на сверхприбыль".

Так, ставки подоходного налога для граждан с доходом выше 200 тыс. белорусских рублей в год вырастут с 13 до 25%.

Депутаты описали этот процесс как "изъятие доходов". По прогнозам властей, мера позволит дополнительно привлечь в бюджет страны более 200 млн рублей.

"В целях изъятия доходов… предусмотрено… установление ставки подоходного налога в размере 25% в отношении части доходов физических лиц свыше 200 тысяч рублей за календарный год", – сказано в сообщении.

Что изменится для владельцев элитных авто?

Есть новшества, касающиеся владельцев люксовых авто, которые не старше 3 лет.

Ставки транспортного налога по такой технике вырастут в десять раз.

А для ИП?

Изменения по налогам затронут ипэшников. Если в течение года прибыль в таком статусе превысит 500 тыс. рублей, то будет применяться ставка подоходного в размере 30%.

Помимо этого, предпринимателям, которые подпадут под такие категории, впоследствии запретят осуществлять деятельность в статусе ИП и обяжут со следующего года получить статус коммерческой структуры.

Также с 20 до 25% повысят ставку налога на прибыль для юридических лиц, если последняя превысит 25 млн рублей в год.

Законопроект назвали результатом работы по совершенствованию налоговой системы, которая уравновесит интересы субъектов хозяйствования, граждан и государства.

Повышать налог на дорогостоящую недвижимость не будут

При этом в окончательном варианте документа остались не все предложения, которые выносились на обсуждение парламентариев.

Так, авторы законопроекта сразу предлагали повысить ставку налога на люксовую недвижимость для физических лиц в 2–5 раз (в зависимости от площади) – с 0,1% до 0,5%.

Но "по предложению депутатов размер расчетной стоимости одного квадратного метра для определения налоговой базы налога на недвижимость физическим лицам не изменился", а вот для коммерческой недвижимости изменения одобрили.

Также парламентарии не утвердили идею обязать всех белорусов, являющихся налоговыми резидентами страны, сообщать в МНС о наличии счетов в зарубежных банках.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ