В Комитете по труду назвали размер пенсии, если не хватает трудового стажа

0 0

В комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома рассказали, какой будет размер пенсии, если не хватает трудового стажа. Об этом пишет издание "СБ Беларусь".

В Комитете по труду назвали размер пенсии, если не хватает трудового стажа

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины, у которых общий стаж работы составляет порядка 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Важно также принимать во внимание и страховой стаж. С 2022 года необходимо иметь страховой стаж 18,5 года, в 2023 году – 19 лет, а с 2025 года — 20 лет.

Законодательством предусмотрено также назначение трудовых пенсий и при неполном страховом стаже. Назначение таких пенсий осуществляется по достижении возраста 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами и при наличии у них не менее 10 лет такого стажа.

Размер такой пенсии составляет 73% максимального размера бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Минтруда за последние два квартала. В октябре текущего года при прожиточном минимуме пенсионера 214,91 рубля размер профессиональной пенсии при неполном страховом стаже составил 156,88 рубля.

При этом каждый полный год работы с уплатой страховых взносов (сверх 10 лет) увеличивает размер пенсии на 3% бюджета, но не более чем до 100% указанной величины.

Люди без страхового стажа получают социальную пенсию в возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Размер социальной пенсии составляет 50% максимального размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за последние два квартала. В октябре текущего года при размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 283,46 рубля размер социальной пенсии для данной категории граждан составил 141,73 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.