У некоторых работников сферы здравоохранения вырастет зарплата

0 0

В Беларуси внесены изменения в порядок осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций сферы здравоохранения. Сделано это постановлением Минздрава от 5 сентября 2023 года № 128. Оно опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу с 1 октября 2023 года.

У некоторых работников сферы здравоохранения вырастет зарплата


Фото носит иллюстративный характер

Указанные изменения касаются выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Минздрава, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава.

Документом, в частности, внесены изменения касательно выплаты надбавки за особенности профессиональной деятельности.

Так, ранее работникам с высшим немедицинским образованием (психологам, биологам, энтомологам, физикам, химикам, физиологам, инструкторам-методистам физической реабилитации, инструкторам-методистам по эрготерапии, инструкторам-методистам по адаптивной физической культуре, зоологам) была положена такая надбавка в размере 50 процентов оклада. Сейчас она увеличится до 150 процентов оклада.

Кроме того, документом вводится такая надбавка врачам-реабилитологам – в размере 50 процентов оклада.

Наконец, внесены коррективы в выплату такой надбавки за кураторство учебной группой. Теперь, согласно измененному тексту, она будет выплачиваться за кураторство учебной группой (за исключением выполнения функции кураторства при реализации содержания образовательных программ высшего образования в дневной форме получения образования всех курсов).

Документом также более подробно расписан процесс выплаты надбавки за сложность и напряженность работы.

Ранее было определено, что она устанавливается работникам бюджетных организаций в зависимости от их личного вклада в повышение эффективности деятельности бюджетной организации.

Теперь же формулировка сильно расширена. А именно, определено, что надбавка устанавливается работникам бюджетных организаций. На эти цели направляются средства в следующих размерах от суммы окладов работников:

  • бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Минздрава, содержащихся за счет средств республиканского бюджета, бюджетных организаций г. Минска, на базе которых функционируют республиканские центры, – до 120 процентов включительно;
  • бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава, содержащихся за счет средств областного бюджета и бюджета г. Минска, других бюджетных организаций, в состав которых входят межрайонные структурные (обособленные) подразделения (филиалы) бюджетных организаций здравоохранения, межрегиональные центры, – до 100 процентов включительно;
  • бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава (кроме упомянутых выше), – до 80 процентов включительно.

Также установлено, что размер надбавки в процентном выражении от плановых средств на выплату окладов работникам по каждой бюджетной организации определяется вышестоящим органом управления ежегодно на 1 января очередного финансового года в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

Размер надбавки работникам бюджетных организаций, за исключением руководителей организаций и медицинских работников, устанавливается в следующем размере от оклада, в соответствии с данной выше разбивкой по организациям:

  • до 350 процентов включительно;
  • до 300 процентов включительно;
  • до 250 процентов включительно.

Размер надбавки руководителям бюджетных организаций устанавливается органом, уполномоченным заключать с ними контракт.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ