Дальнобойщики вышли на дорогу и останавливают фуры у ПП «Берестовица». Что происходит?

0 3

Напряженная ситуация у пункта пропуска «Берестовица» в Гродненской области: десятки водителей вышли на дорогу и начинают самостоятельно регулировать движение большегрузов. «За 27 часов я не проехал ни одного сантиметра, — возмущается один из водителей. — В это время мимо меня в сторону границы постоянно проезжают без очереди другие грузовики. Это нужно прекратить». В ГПК сообщают, что перед «Берестовицей» в очереди стоят более 530 грузовиков.

Дальнобойщики вышли на дорогу и останавливают фуры у ПП «Берестовица». Что происходит?

«На улицах населенного пункта Пограничного грузовикам стоять запрещено, — объясняет проблему AutoGrodno. — Поэтому очередь тянется до населенного пункта, затем разрывается и продолжается после него. Общая длина очереди порядка 20 километров».

Дальнобойщики вышли на дорогу и останавливают фуры у ПП «Берестовица». Что происходит?

«Многие водители проезжают мимо нашей очереди, едут через Пограничный и останавливаются в хвосте первой очереди. Если спросишь, почему он проехал мимо, водитель скажет, что у него есть пропуск. Проблема в том, что у 70% таких водителей пропуска нет, они вводят в заблуждение остальных, чтобы неделю не стоять в очереди, — рассказал водитель. — Из-за таких водителей движения хвоста очереди не было уже около 30 часов».

Сегодня утром водители из хвоста не выдержали и вышли на дорогу. Сначала подошли к сотрудникам ГАИ, которые приехали проверить обстановку в очереди. Но инспекторы сказали, что их обязанность контролировать безопасность движения и проверять, чтобы никто не стоял вдоль улиц в самом населенном пункте. Поэтому дальнобойщики позвонили в пункт пропуска. Там пообещали, что приедет официальный представитель. Водители пытаются останавливать фуры, которые проезжают мимо них, и выясняют у водителей, на каком основании те едут в сторону границы.

Дальнобойщики вышли на дорогу и останавливают фуры у ПП «Берестовица». Что происходит?

Дальнобойщики предлагают: «Во-первых, нужно начать переписывать номера грузовых автомобилей в очереди и сверять их на въезде в пункт пропуска „Берестовица“. Нарушителей разворачивать в конец очереди — как минимум. Как максимум — действовать как поляки. С польской стороны этот момент контролируется: если кто-то едет мимо очереди, его останавливают и выписывают штраф в 500 злотых. Во-вторых, грузовики из ТЛЦ „Берестовица“ нужно отправлять в конец очереди. У границы есть логистический центр, куда приезжают „затомаживаться“ многие грузовики. Естественно, ради этой процедуры они проезжают мимо всей очереди и оказываются в логистическом центре. Но раньше после этой процедуры их направляли в конец очереди, а сейчас они остаются на территории пункта пропуска. В итоге быстро проходят границу. Это несправедливо».

«По состоянию на 16:00 перед пунктом пропуска „Берестовица“ (с польской стороны — „Бобровники“) фиксируется более 530 грузовиков, — прокомментировали в Госпогранкомитете РБ. — Белорусская сторона может выпустить ровно столько транспорта, сколько польские коллеги запускают на свою территорию. На данный момент на въезд в Польшу функционируют только два из пяти грузопассажирских погранперехода, что существенно снижает пропускную способность всего направления, увеличивая нагрузку, в том числе на пункт пропуска „Берестовица“». Как и ранее, пограничники объясняют ситуацию с очередями невыполнением Польшей договоренностей по пропуску грузовиков.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.