Очередь из фур стремительно растет на белорусско-польской границе

2

Еще два дня назад в «Козловичах» въезда в Польшу ожидало 750 машин, но очередь неуклонно увеличивается — на 100-150 грузовиков в сутки.

Очередь из фур стремительно растет на белорусско-польской границе


Фото носит иллюстративный характер

Большая очередь грузовиков в пункте пропуска "Козловичи" с закрытием погранперехода в Брузгах стала давно привычным явлением, однако ситуация в последние дни значительно усугубилась.

Против 14-километрового "хвоста" в 400-500 фур "вчера" сегодня выступает 25-километровый гигант из тысячи грузовиков, и он все крепчает.

С чем это связано, попробовал разобраться Sputnik.

На Украину – по коридору через Беларусь и Польшу

Одна из причин огромной очереди в "Козловичах", как поясняют пребывающие в ней водители грузовиков, — это закрытые погранпереходы со стороны Беларуси и Украины, а также России и Украины. Все фуры, ранее следовавшие на Украину через другие переходы, сейчас вынуждены ехать туда через Польшу.

То же подтвердили и в Брестской таможне, однако подчеркнули, что белорусской стороной предпринимаются все необходимые меры по выполнению норм, установленных двусторонним соглашением по пропуску грузовиков.

"На данный момент на въезд в Беларусь очередь отсутствует. На выезд из Беларуси составляет порядка 1000 транспортных средств. Норма, определенная совместными договоренностями, польской стороной выполняется менее чем на 70%", — сказал первый заместитель начальника Брестской таможни Александр Войтеховский.

По городам и весям

Немалый круг от российско-украинской до белорусско-польской границы отколесил дальнобойщик из Украины Иван. В Ташкенте он загрузился товаром и должен был пройти растаможку в Харькове. 24 февраля в районе девяти утра он стоял на российско-украинском пропускном пункте "Нехотеевка".

"Как раз в то утро и начались военные события в Украине. Нас пограничная служба отвела от погранперехода на 5-7 км к заправке. Там мы простояли два дня. А затем нам сказали возвращаться обратно, так как впереди, на Украине, все мосты подорваны и идет эвакуация. Мы от границы поехали в Белгород, затем на Смоленск и оттуда, вот, направляемся в Украину по коридору через Беларусь и Польшу", — рассказал дальнобойщик.

На "Козловичи" Иван приехал три дня назад и полагает, что простоит здесь еще один-два.

Другой дальнобойщик, Андрей, рассказал, что его коллега стоит в очереди в "Козловичах" уже девятые сутки. Он также отметил, что для дальнобойщиков из Украины здесь сделали зеленый коридор, чтобы они могли быстрее добраться домой. "Некоторые украинские дальнобойщики еще остались здесь, но они уже стоят в общей колее", — говорит водитель.

Все мирно и спокойно

Андрей направляется из Брянской области во Францию. Приехал на пункт пропуска "Козловичи" четыре дня назад — тогда очередь из фур была на 20 км.

"В интернете пишут, что украинские водители разбивают машины белорусским и российским водителям. Как на самом деле – не знаю. Здесь, на "Козловичах", ничего такого не происходит. Все мирно и спокойно. Но не знаю, что будет там, на другой стороне", – говорит дальнобойщик.

Рядом с Келейниками вдоль трассы на пути к пункту пропуска стоит патруль из сотрудников ГАИ и таможенных органов. Они уже около месяца здесь следят за порядком, поскольку ранее случались драки и ругань из-за тех, кто пытался вклиниться, нарушить очередность. Особенно, по словам дальнобойщиков, этим отличаются местные брестские водители.

"Фуры стоят в две колеи, оставляя одну полосу для проезда другого транспорта. А были случаи, когда брестские водители объезжали всю очередь и становились в третьей полосе, не давая никому проехать", — рассказывает дальнобойщик Алексей.

Прогнозы, как будут дальше обстоять дела с очередью в "Козловичах", у водителей разные. Одни считают, что количество машин будет расти, как минимум до выходных. Другие — что все пойдет на спад, так как трафик экономического сообщения между Россией и Европой сократиться из-за политической обстановки. Как будет на самом деле, покажет время.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.