«Очередь встала колом, всех разворачивают»: коллапс на польской границе

0 1

С 15 декабря люди, прибывающие в Польшу из-за пределов шенгенской зоны, должны пройти тест на COVID-19 за 24 часа до пересечения границы. «Но это же нереально, — жалуются дальнобойщики, оказавшиеся в сложной ситуации. — Люди по несколько дней стоят в очереди, где им сделать ПЦР-тест?»

«Очередь встала колом, всех разворачивают»: коллапс на польской границе

Фото носит иллюстративный характер

Информация о нововведении была опубликована на сайте польских госорганов, однако все равно стала неожиданностью для дальнобойщиков, направляющихся в Польшу. Они возмущены тем, что 15 декабря грузовики стали разворачивать прямо на пункте паспортного контроля, и не понимают, каким образом можно решить эту проблему.

«На литовских погранпереходах поставили мобильные пункты, где можно оперативно сделать ПЦР-тест и спокойно ехать дальше, — связался с редакцией один из водителей. — Да, пусть это стоит 25 евро, однако можно спокойно решить возникшую проблему. А на переходе Козловичи — Корощин таких пунктов нет, и поляки просто разворачивают машины. Передо мной уже примерно шесть-семь развернули. Разворачивают даже привитых российской вакциной — говорят, нужна только одобренная в ЕС».

Водитель считает, что он и его коллеги оказались в «ловушке». «У меня машина загруженная, и груз задекларирован на вывоз в ЕС, заказчик ожидает его завтра, — жалуется мужчина. — И даже если вернуться в Брест и сделать ПЦР-тест, где гарантия, что я успею пересечь границу за 24 часа? Здесь стоит машин 700—800, и очередь может быть бесконечно долгой. К примеру, в этот раз я доехал до польской границы за 20 часов, и передо мной еще машин 12—13».

По информации Пограничного комитета Беларуси, по состоянию на 10:00 15 декабря в очереди на погранпереходе Козловичи находилось 600 грузовых авто. «Мы можем оформить и больше, — пояснили в комитете, — однако все упирается в очередь на польской стороне».

Дополнено:

«Поляки предложили варианты, — сообщил водитель-дальнобойщик, — либо разворачивайтесь обратно на Беларусь, либо нужно отсидеть карантин 14 дней. Причем на паспортном контроле нужно сообщить точный адрес, где вы будете отбывать карантин. А значит, есть вероятность, что будут проверять. Но какой же дальнобойщик будет сидеть две недели, за чей счет? В итоге вся „колейка“ разворачивается обратно, возвращаемся в Брест. По рации говорят, что завтра на погранпереходе возле Гродно будут делать ПЦР-тесты за 100 злотых, — вероятно, все поедут туда».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.