Сохранность Каменецкой башни — 90 процентов. В этом ей нет равных в стране

0 2

В этом году наш Каменец отметит свой очередной юбилей: исполняется 745 лет со дня основания города. Давайте еще раз вспомним его историю, тесно связанную с историей памятника оборонительного зодчества – Каменецкой башни, пишет сайт kamenec.by.

Сохранность Каменецкой башни — 90 процентов. В этом ей нет равных в стране

Согласно Галицко-Волынской летописи, башня была построена между 1276 и 1288 годами. Владимир Василькович, по-види­мо­му, любил бывать в своем новом замке, достаточно неприступном и близком к пуще. Может, и строил он невиданную в здешних местах фортецию не только для защиты от аборигенов-ятвягов, но и как резиденцию, удаленную от докучливых татар.

Сохранность Каменецкой башни — 90 процентов. В этом ей нет равных в стране

В 1287 году князь, уже больной, чтобы избежать встречи с татарами, из Любомля приехал в Берестье и, пробыв там два дня, поехал в Каменец. «И тут, в Каменце, он лежал в болезни своей, и сказал он княгине своей и слугам: «Как только уйдет эта погань из нашей земли, тогда поедем в Любомль».

После смерти Владимира Васильковича (1289 г.) началась борьба между его братом Мстиславом и племянником Юрием за наследство. Каменец достался Мсти­славу. В 1366 году город входил в состав Великого княжества Литовского, а при разделе наследства Гедимина перешел его младшему сыну – Кейстуту.

В 14 веке Каменец сильно пострадал от набегов крестоносцев. В 1382 году им овладел зять Кейстута – князь Януш Мазовец­кий, затем, после недельной осады, замок занял Ягайло, но вскоре уступил Каменец Витовту. В период Кревской унии и борьбы Витовта за суверенитет ВКЛ Ягайло вновь занял Каменец и поставил в нем польский гарнизон.

В 1526 году о городе Каменце «с каменной башней в деревянном замке» упоминает в своих «Записках» Сигизмунд Герберштейн, посол германского императора в Московию. Благодаря своему замку Каменец с 1413 года был центром повета в Трокском и Подляшском воеводст­вах, но в 1569 году вошел в Брестский повет и воеводство. Город и замок так сильно пострадали в вой­ну середины 17 века, что сейм в 1661 году освободил Каменец от налогов на 4 года. После московско-шведского нашествия замок утратил военное значение, оставшись лишь двором – центром староства.

Говорили, что был подземный ход

Инвентари Каменецкого замка 18 века рисуют картину заброшенности башни. Въезд в замок со стороны города вел через ворота на валу, затем – по мосту через ров, сквозь другие ворота, по бокам которых находились карцеры (замок выполнял и функции тюрьмы). За рвом по периметру двор был обнесен остроколом. Все постройки замка были деревянные, стекла в окнах оправлены в дерево и олово, камин с лепниной, при нем – печь кафельная с орлами… «За пределами замка на валу вежа, под которой есть ук­рытие с дверью в него на верхний ярус… Нижний ярус без двери и какого-либо закрытия, эта вежа сверху замурована, внутри поруйнована, в окнах нет стекол». (1728 г.).

В 1757 году, когда староство держал гетман Михаил Казимир Радзивилл, на детинце уже стоял новый деревянный дворец с 6 комнатами, столовой и залой, в которой по углам стояли 2 камина-шкафчика, а в кабинетах – 4 округлые печки. Топка печей находилась под залой в сводном подвале. Среди жителей ходило предание, что между дворцом и башней существует подземный ход. Еще из инвентарной описи 1757 года: «Замковая башня округ­лая, высокая, кирпичная, имеющая под собою склеп, наполовину сводчатый. Ко входу в склеп пристроен тамбур из распиленных бревен с входной дверью на завесах. Вход в склеп шел через такую же дверь, только с железной решеткой. К башне недавно пристроены сени из тесаного дерева, с дверями и полом из досок, и в самую башню ведут двери та­кие же сосновые из плах, имеющие шесть фрамуг и пол из досок». О верхних ярусах не говорится ни слова. Видимо, в то время они уже никак не использовались.

Последний известный инвентарь Каменецкого замка от 28 декабря 1821 года описывает заурядный казенный двор, не упоминая ни о валах, ни о рвах. Вежа оказалась уже вовсе за его пределами, из нее начинают добывать кирпич. «В правой стороне за замковым детинцем столп, или древняя башня, из кирпича вымурована, вокруг оной внизу штабель вынутого кирпича, под ней подвал с вновь пристроенным тамбуром из соснового дерева, накрытым дранью, с лестницей, вмурованными косяками и дверью. С другой стороны сделан склад… Наверху башни свод из кирпича продырявленный. Внизу – лестница для возможности ремонта вверху этого здания».

Были опасения, что столп могут превратить в амбар или склад

Попытки остановить разрушение башни, как и других древних сооружений, предпринимались неоднократно. В 1824 году император Александр І повелел установить наблю­де­ние, «чтобы никакие древности в приобретенных от Польши Губернях не были разрушаемы без особенной осмотрительности». Вскоре после восшествия на престол и император Николай І строжайше запретил разрушать древние здания, в частности «древние Замки и Крепости». Да и в последующие годы ученые (филологи-слависты, этнографы, палеографы и др.) не единожды писали о плачевном состоянии Каменецкого столпа. А в 1881 г. в «Литовских епархиальных ведомостях» священник Балабанович дал описание состояния башни, исследованной им 2 годами раньше. Он писал: «Столп стоит в котловане, ку­да стекается часть воды при таянии снега или дож­де. <…> Внизу окна хода во 2-й этаж, они выкрошились, особенно в самой нижней части. Эти выемки глубиной в два с половиной кирпича произошли от действия стекающей воды и человеческих рук. Тупые зубцы вверху поросли травой, частично отвалились. Верхний свод, по сообщению жителей, рухнул несколько лет назад, но не ранее 1864 г. Внутри никаких следов от этажей, только выемки, где были балки, груды разбитых кирпичей лежат на самом нижнем своде».

Сохранность Каменецкой башни — 90 процентов. В этом ей нет равных в стране

Балабанович опасался, что столп вскоре могут превратить в амбар или склад. Была образована частная комиссия по сохранению памятника древности, которая надеялась восстановить верхний свод башни и обнести территорию оградою. Но этого не произошло.

Первая реставрация Каменецкой башни происходила в период правления последнего императора России Николая II. 11 ноября 1900 года Председатель Имперской Археологической Комиссии граф Бобринский направил Гродненскому Губернатору письмо следующего содержания: «Императорская Археологическая Комиссия имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить ее ответом на отношение от 31 января сего года, за № 216, относительно доставления ей проекта сметы на ремонт башни «Белая вежа» в Каменце-Литовске, для предоставления его через Министра Императорского Двора на высочайшее усмотрение».

В 1899 году по просьбе Императорской археологической комиссии академик архитектуры В.В. Суслов исследовал Каменецкую башню и составил проект ее реставрации. Она прошла в 1903-1905 годы.

За год в башне проводится тысяча экскурсий

Сегодня Каменецкая башня остается молчаливым и великим свидетелем событий нашей многовековой истории. Уникальный памятник стоит с 13 века, и сохранность его составляет 90%. Больше памятников с такой сохранностью у нас в стране нет.

Наметилась хорошая тенденция: большинство туристов, которые посещают музей, – это белорусы. Едут целыми семьями и с детьми разных возрастов. Родители хотят, чтобы дети познавали историю своей страны. А работники музея, со своей стороны, делают все возможное, чтобы доступно и интересно донести эту историю посетителям. Хотя из-за пандемии поток туристов и уменьшился, но экскурсии по-прежнему заказывают очень часто. За год в башне проводится тысяча экскурсий!

А какой обзор на окрестности города открывается со смотровой площадки – дух захватывает! Появилась уже своего традиция: молодые люди делают предложение своей избраннице именно «на зубцах». И это так радостно!

Сейчас в штате филиала Брестского областного краеведческого музея «Каменецкая башня» работают 11 человек – дружный и сплоченный коллектив. Возглавляет его уже 19 лет Татьяна Козулько – открытый, грамотный, отзывчивый человек и руководитель. Наш старейший работник – кассир Людмила Чекуолис. Она трудится в музее 25 лет.

Кто еще не был у нас в башне – приходите, прикоснитесь к ее многовековой истории. Во все праздничные (красные) дни и на школьных каникулах мы работаем без выходных. В обычные дни понедельник и вторник выходные. Будем рады вас видеть.

Автор: Ирина РЕЗНИЧУК, научный сотрудник филиала областного краеведческого музея «Каменецкая башня»

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.