«Три медали «За отвагу» и орден Красной Звезды» Дмитрий Макарович Кивачук из деревни Мельники (Брестская область)

0 4

20 июля – 77-я годовщина освобождения Малоритского района от немецко-фашистских захватчиков. За свободу родной земли, за мирное будущее детей не жалели своих жизней многие наши земляки, внося свой вклад в общую Победу, пишет «Голас часу».

«Три медали «За отвагу» и орден Красной Звезды» Дмитрий Макарович Кивачук из деревни Мельники (Брестская область)

Дмитрий Макарович Кивачук

Об одном из настоящих героев, жителе деревни Мельники Дмитрии Макаровиче Кивачуке, который единственный в районе награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды, рассказывает его односельчанин, историк Пётр Иванович Кивачук:

— Дмитрий Кивачук с октября 1943 года воевал в пар­тизанском отряде им. Щор­са соединения Фёдорова, который действовал в Ковельских и Шацких лесах. В марте 1944 года отряд соединился с войсками 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии 70-й армии. Дмитрий Макарович был направлен в 48-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 38-й стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Малоритского и Дивинского районов и 8 августа 1944 года был награждён первой медалью «За отвагу».

Вторую медаль «За отвагу» Дмитрий Кивачук получил в бою за освобождение Польши. В приказе о награждении написано: «Красноармеец Кивачук Дмитрий добровольно изъявил желание выполнить боевую задачу под г. Кошитц. В ночь на 18 февраля 1945 года он под сильным пулемётным огнём противника установил 16 противотанковых мин. За личную инициативу, храбрость и образцовое выполнение боевой задачи Кивачук Дмитрий Макарович, боец 239-го инженерно-сапёрного батальона, награждён второй медалью «За отвагу».

Третьей медали «За отвагу» он удостоен за подвиг при форсировании реки Мёртвая Висла. В приказе о награждении от 30 марта 1945 года сказано: «Красноармеец Кивачук Дмитрий при форсировании реки Мёртвая Висла в районе города Ладенталь в составе расчёта лодки А-3 за короткое время под артиллерийским и миномётным огнём противника переправил до 1 батальона пехоты 126 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии, 120 ящиков с боеприпасами и обратным рейсом 50 человек раненых на плацдарме. Его действия способствовали успешному форсированию р. Висла 71 стрелковой дивизией».

Медаль «За отвагу» была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою рядовыми, сержантами и младшим офицерским составом. Даже штрафников награждали только медалью “За отвагу”. В песне Владимира Высоцкого “Штрафные батальоны” есть такие строки:” И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь “За отвагу”.

Четвёртый подвиг Дмитрий Кивачук совершил в Германии 21 апреля 1945 года. В приказе от 7 мая 1945 г. о награждении его орденом Красной Звезды написано следующее: « Красноармеец Кивачук Дмитрий отличился 21 апреля 1945 года при форсировании реки Восточный Одер в 5 км южнее г. Грайфанлаген частями 369-й стрелковой дивизии 1227 стрелкового полка. Тов. Кивачук под ожесточённым пулемётным и миномётным огнём противника, проявляя мужество и отвагу, со своим расчётом переправил за два часа работы роту стрелков и полроты станковых пулемётов. Самоотверженная работа тов. Кивачука способствовала закреплению захваченного плацдарма на западном берегу реки Восточный Одер».

Рядом, в 60-й стрелковой дивизии, воевал его младший брат Василий, 1924 г.р., награждённый орденом Славы 3 степени за бой у станции Яблонка (Польша) 10 сентября 1944 года. В том бою он был ранен.

Оба брата вернулись домой живыми. Женились. У Дмитрия была дочь Вера, 1944 года рождения, а у Василия в 1946 году родился сын Иван. После войны братья занимались хозяйством. Но в лесах тогда было много бандитов из ОУН УПА. Они грабили и убивали мирных жителей. И в ночь на 24 апреля 1947 года бандеровцы ворвались в дом Макара Кивачука, отца Дмитрия и Василия, требуя продукты, сапоги, шинели, ордена и медали. Трое братьев Дмитрий (1909 г.р.), Василий (1924 г.р.) и Онуфрий (1930 г.р.) оказали бандитам сопротивление и были зверски убиты.

В Мельниках живёт сегодня их племянник Владимир, а в Хотиславе внуки Дмитрия – Вячеслав и Иван Савчуки.

Фото: источника

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.