«Будете мешать – вызовем милицию». Чем закончилась борьба жителей многоэтажек за проезд в свой двор

0 7

Въехать во двор, где расположены несколько многоэтажек, со стороны улицы Кирова в Барановичах уже невозможно. На месте въезда, которым жильцы пользовались более десяти лет, появился газон. А желающим подъехать к своему дому приходится «делать круг», пишет intex-press.

«Будете мешать – вызовем милицию». Чем закончилась борьба жителей многоэтажек за проезд в свой двор

Жильцы многоэтажных домов на улице Кирова возмущены, что проезд в их двор закрывают. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Intex-press писала о внезапном решении городских властей закрыть въезд во двор многоэтажек на улице Кирова. Жильцы домов случайно узнали об этом 21 марта и были возмущены тем, что с ними по этому вопросу даже не посоветовались, а «поставили перед фактом».

– Сказать, что мы были шокированы, узнав эту новость, – ничего не сказать. Нас просто поставили перед фактом, и никто даже не удосужился узнать, удобно ли нам будет. Мы не понимаем, почему все делают втихаря? – эмоционально рассказала Наталья Горшани, проживающая в многоквартирном доме №95 на улице Кирова. – Когда мы просили закрыть сквозной проезд через наш двор семь лет назад, нам пришлось собрать кучу бумаг. А сейчас никто даже не удосужился повесить объявление на подъезде.

К тому же проезд со стороны улицы Кирова, по словам жильцов, был удобен, а улица для объезда – узкая.

– Раньше просто завернули с Кирова – и все. А теперь – в объезд. А если кто-то сломается или забуксует? Что делать всему двору? Альтернативного выезда теперь не будет, – отметил Виталий Таранда.

Жильцы домов решили отстаивать свой проезд и написали коллективное обращение в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома и в ОГАИ Барановичского ГОВД о недопустимости его закрытия. В ответ они получили пояснение, что «на улице Кирова интенсивное движение и прямолинейный проезд с жилой зоны на данную улицу является небезопасным».

– То есть столько лет этот проезд был безопасным, а теперь вдруг стал опасным? Видимо, человек, который занимался этим проектом, даже ни разу не был у нас во дворе, – недоумевали горожане.

С 12 апреля проезд «закрыли» дорожной разметкой. Не согласные с таким решением жильцы домов №№95, 93, 93А, 97, 99 направили письмо в Брестский облисполком.

«Едут по песчаной дороге в ущерб своей машине»

По словам Натальи Горшани, окончательно проезд со стороны улицы Кирова закрыли в субботу, 17 апреля.

«Будете мешать – вызовем милицию». Чем закончилась борьба жителей многоэтажек за проезд в свой двор

Вот так теперь выглядит бывший проезд во двор к домам на улице Кирова. Фото: Ирина КОМИК

В тот день, говорит она, жильцы вышли к рабочим, чтобы договориться о закрытии проезда после выходных. На что получили резкий ответ.

– Строители ответили: «Нам дан приказ, что, если вы будете мешать, вызывать милицию, и вас будут гонять палками», – отмечает Наталья. – Мы были просто в шоке, услышав такое!

Женщина говорит, что вечером, после закрытия проезда, она вышла, чтобы посмотреть, как проезжают машины.

– Это было что-то. То машина застопорила, то кто-то замешкался. Возникла пробка. Я насчитала в нашем дворе 222 автомобиля. А это значит, что все они выезжают через новый проезд. И это не говоря об автовладельцах других домов, которые всегда через него выезжали, – поясняет Наталья. – А теперь вечером после 17.00 проблематично заехать и поставить машину во двор. Некоторые жильцы дальних домов, которые раньше выезжали возле гипермаркета, уже плюнули и выезжают в объезд за магазином по песчаной дороге в ущерб себе и своей машине.

«Будете мешать – вызовем милицию». Чем закончилась борьба жителей многоэтажек за проезд в свой двор

Проезд во двор домов на улице Кирова переделали под газон. Фото: Ирина КОМИК

«Ответа из облисполкома уже не ждем»

Наталья говорит, что ответа из Брестского облисполкома жильцы дома, подписавшие обращение, уже не ждут.

– О том, что ответ на наше обращение не придет, нам сказал председатель нашего кооператива. Мало того, из-за этого проезда, точнее из-за того, что мы, видите ли, «пишем много бумаг», у нас появилась куча проблем. Например, нам теперь не разрешают утеплить угловые квартиры. Вот и пытайся отстоять свои права, – резюмирует Наталья.
 

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.