Кусочек тропиков есть в Высоком (Брестская область)

1

Сюда Татьяна Палеха собирается, как на работу: прическа, легкий макияж, удобная одежда. Это персональный райский угол, созданный ее руками. И дорога сюда занимает полминуты, ибо это лето круглый год – на террасе жилого дома.

Кусочек тропиков есть в Высоком (Брестская область)

Его строительство Палехи не планировали. Но когда взрослые дети отказались от взятого участка по улице Фрунзе, родители решили сами «ввязаться в стройку». Стала она долгостроем, ибо Татьяна и Василий в то время активно занимались торговым бизнесом, а услугами строителей пользовались редко – в основном все своими руками.

Тем не менее, когда появилась такая усадьба, – это было, как озарение: фонтан зеленых идей потребовал воплощения. Но больше всего Татьяна мечтала о домашнем зимнем садике, где всегда будет лето. И в скромном «углу» еще не достроенного дома начала создавать свой оазис. Причем тот «угол» изначально планировался как открытая терраса, однако хозяйка убедила мужа «закрыть» ее.

Сегодня на этой террасе, углом огибающей дом, уже мало места растениям, что и в январе радуют пышной листвой и цветением. Рядом с ними, в шкафу с фитолампой, приживаются «малыши» пос­ле черенкования, они же в мик­ропарничках и стаканах на столе. Спящие зимой отдыхают обычно в подвале, но на днях уже вернула из него любимые гортензии, наблюдает, как они начинают просыпаться, будто потягиваясь…

– Пришла к выводу, что лучше всего черенковать растения в первой половине лета, до 22 июля. Много времени требуют герани, особенно тяжело приживаются гибридные. Сейчас они спят, обрезаны, но все равно нужен присмотр. Многое размножаю своими семенами или черенками, но семена герани покупаю, хотя они и дорогие, как, например, один из сортов, который называю 3D, – цветы меняют оттенки на противоположные, если любуешься ими с разных точек. А вот – аустома, семена которой собрала сама, посеяла, – взошли щеткой. Адениумы – шикарные цветы. Бегонии, юкки комнатные, драцены, калла, похожий на фиалку стрептокарпус, монстера с воздушными отводками лианы… Все выращено с любовью и добротой.

Пытаюсь приручить орхидеи – наиболее капризные и нежные цветы. Что-то получается. Впервые пробую вырастить их в положении «головой вниз», как часто растут на деревьях – на родине. Все орхидеи покупала, выбирала «свои» и души в них не чаю. Да, муж иногда ворчит, что много денег трачу на растения, но когда видит их в цвету, мнение меняется.

Кусочек тропиков есть в Высоком (Брестская область)

Часто мною движет любопытство: что вырастет из выброшенного из дома или офиса на улицу полузасохшего растеньица? Мимоходом отломаю зелепушку, посажу – и оно благодарит красотой. Затем долго ищу, как же оно называется. Так открыла для себя дримиопсис, а еще вот эти резные «слоновьи уши»…

Рядом с нынешними модными – «бабуліны вазонікі», равнодушно полузабытые: традесканции, «березка», крапивка (колеус), аспарагус, алоэ, фикусы, которые раньше считались символом процветания дома.

Среди зеленых «зарослей» заметила и лимонные деревца: на одном из них спеют два крупных плода, а другой уже отдал их к чаю (Татьяна готовит ферментированные чаи из ароматных трав и ягод). Недалеко – кустик авокадо в горшке, выросший из косточки и еще не раскрывший свои секреты; имбирь, проросший из корня, купленного в продуктовом магазине.
Стрижкой для обеденного салата завершается стремительный рост микрозелени, семена которой Татьяна регулярно покупает, т.к. они ничем не обработаны. «Обычная» зелень к столу тоже своя всю зиму.

По профессии Татьяна техник-механик, однако судьба «занесла» ее в торговлю, а в 2000-м Палехи отважились и на свой торговый бизнес. Никогда не было времени на зеленое увлечение, но Татьяна сохранила любимые советские журналы 1980-х и сегодня находит там советы по уходу за растениями. В последнее время увлеклась живописью – пейзажами с философским подтекстом, открыла для себя в интернете танец «шафл», ра­зучила первые семь движений и надеется, что он многих поднимет с дивана. (Кстати, обе дочери Татьяны и Василия нашли себя в творчес­ких профессиях).

А зеленому увлечению она отдала себя полностью после того, как распрощались с торговлей. Говорит, устали с супругом от невозможности расслабиться ни на день, когда все мысли – только об одном. Да и здоровье стало подводить. Теперь лишь одно помещение сдают в аренду… Но заслуженный отдых на пенсии стал бы наказанием для такого энергичного человека, как Татьяна, если бы не увлечение зеленым «конвейером». Тем более что в условиях нашего климата так хочется дольше быть ок­руженным летней зеленью, а телепортироваться в джунгли невозможно. Выручает отап­ливаемый зимний садик с впечатляющим наполнением, где до 50-и наименований домашних растений и где особенно выделяются они с пестрой ок­раской листьев. Сюда можно прийти и после утомительной домашней работы, пообщаться с питомцами.

В растения-вампиры Татьяна Викторовна не верит. Рассуждает просто: если душа лежит к этому растению, – оно твое, а если нет, – не надо держать его рядом. Бесхитростность характера притягивает к ней людей, с ней интересно, спокойно, да и черенками понравившихся растений всегда поделится.

А они в основном обитатели тропической зоны и пус­тынной. У каждого свои «привычки», разный режим влажности, температуры и ухода – надо искать компромисс. Тать­яна говорит, что часто разговаривает со своими любимцами, и, кажется, они ее слышат.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.