Мастер до Шанхая доведет. Ученики Кирилла Котецкого берут призовые места на профессиональных конкурсах

0 2

Старший мастер Брестского государственного профессионального лицея строителей Кирилл Андреевич Котецкий спросил удивленно: «А почему обо мне? Молодой еще, всего 30 лет…» Но не годами измеряется педагогическая зрелость. Мастер Котецкий не просто ежегодно готовит победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства, он именно тот Учитель, который определяет жизнь. Выпускники Котецкого при случае всегда благодарят Кирилла Андреевича – за строгость (наказывал всю группу за проступок одного), за то, что научил дружить, работать в команде, гордиться своим делом. Но главное – дал профессию, которая стала опорой, пишет «Вечерний Брест».

Мастер до Шанхая доведет. Ученики Кирилла Котецкого берут призовые места на профессиональных конкурсах

Быть педагогом Кирилл Андреевич Котецкий не мечтал. Напротив, хотелось работы с наглядным результатом. Окончив Брестский лицей строителей, он на 3 года отправился в Минский индустриально-педагогический колледж за средним специальным образованием. Из столицы вернулся в родное учебное заведение с намерением отработать 2 года и уйти «за лучшей жизнью, за большими деньгами». Электрогазосварщик 4-го разряда в Беларуси – профессия высокооплачиваемая, а высококлассный сварщик и вовсе «штучный» человек. Такого грамотный руководитель держит высокой зарплатой – в Бресте на ведущих предприятиях сварщики получают 1400-1600 рублей. А в Европе – больше в разы.

Однако после 2 лет обязательной отработки Котецкий не ушел из лицея. «Как-то затянуло, – признается он. – Честно, понравилось обучать. Сложилось такое понимание, что я ребенку даю путь в дальнейшую жизнь. Ребята выходят из лицея с тем багажом знаний, который определяет их судьбу. Это их хлеб. Здесь только с такими мыслями можно работать».

С недавних пор Кирилл Андреевич перестал вести занятия в группах. Теперь он – руководитель кружка изобразительно-технического творчества, где можно научиться работать с металлом, заниматься художественной ковкой, освоить такие методы сварки, которые в основную программу не входят. В общем, если нужен «высший пилотаж» в сварочном деле, это к Котецкому. И к нему идут. Желающих заниматься у Кирилла Андреевича столько, что приходится некоторым ребятам отказывать: на всех не хватает инструмента, да и попросту места в аудитории.

По какому принципу происходит отбор в кружок? Один основной критерий: в первую очередь в творческую лабораторию допускаются ребята, которые хотят участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Имя Котецкого теперь для лицеистов – надежда на успех, яркое будущее. Всем известно, что в прошлом году его ученик Дмитрий Александров взял «золото» IV Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020». «WorldSkills» – международное некоммерческое движение, в которое Беларусь включилась относительно недавно. Его главная цель – повышение стандартов подготовки кадров по всему миру. Взяв вершину на республиканском этапе конкурса, в составе национальной сборной Дмитрий Александров будет представлять Беларусь на международном этапе чемпионата «WorldSkills Competition-2022» в Шанхае.

Мастер до Шанхая доведет. Ученики Кирилла Котецкого берут призовые места на профессиональных конкурсах

 

– В последние годы у меня появился спортивный интерес, – рассказывает Кирилл Андреевич, – хочется выиграть конкурс. Это очень захватывающе. Иногда ночами не сплю: думаю, как ребенку задачу упростить, чтобы он на конкурсе смог себя показать с наилучшей стороны. Как сделать, чтобы он с наименьшими усилиями научился делать высококлассные вещи?

 

Встреча педагога с талантливым учеником – удача для обоих. Дмитрий Александров с первого курса проявил желание добиться высот в профессии. И уже вскоре победил на состязании среди представителей заводов и организаций Брестской области, став «Лучшим молодым сварщиком». В его профессиональную копилку ушли сразу две первые награды: в номинации аргонодуговой сварки и ручной дуговой сварки. Потом Дима неоднократно становился призером и победителем на конкурсах различных уровней.

– На конкурсе больше всего ценится качество шва, но есть и визуальный контроль – внешне изделие должно быть безупречно, смотрят швы и на просвет, – размышляет мастер Котецкий. – В конкретной работе сварщику важно быть гибким – уметь подстроиться под ситуацию, находить решение в любом случае. Ценятся универсалы – те, кто владеет тремя-четырьмя способами сварки. И надо обладать особенным мышлением: делая одну операцию, профессионал должен в голове прокручивать, как будет делать следующую и визуально обязательно это представлять.

Любопытная деталь: обучение в лицее Кирилл Андреевич ведет на самом дешевом оборудовании – на нем куются базовые навыки. А в таких конкурсах, как «WorldSkills», участникам предоставляются самые современные аппараты – иной раз ребята видят подобные механизмы впервые. В такой ситуации проявляется характер участника состязаний. Несмотря на то, что время на создание конкурсной работы ограничено, Котецкий учит никогда не начинать сварку без настройки оборудования. Если во время работы техника перестает слушаться, нужно остановить процесс и продолжить только после полного «совпадения» с механизмом – считается, что сварщик должен чувствовать аппарат, чувствовать сварочную ванну, дугу…

Лучший ученик Котецкого Дима Александров сегодня практикуется в солидном брестском предприятии «АгроПищеПром». Отзывы о работе этого практиканта самые восторженные: «Лучше, чем рабочий со стажем». Такова хвала профессионалов. А Кирилл Андреевич уже растит новую «звездочку». Второкурсник Елисей Артемук в прошлом году, будучи новобранцем лицея, стал первым на соревнованиях среди учебных заведений Брестской области.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.