«Могу купить себе носки за $50». Бармен из Брестской области рассказал, сколько зарабатывает
Бармен одного из заведений города Барановичи рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, какую сумму тратит на продукты и такси, а также сколько готов заплатить за хорошие вещи.
Я мечтал связать свою жизнь с армией, в моей семье все военные, но подвело здоровье. Поэтому я решил искать какой-то другой, свой, жизненный путь. Чего я только не перепробовал: был и продавцом арбузов на рынке, и менеджером по продаже мебели, и риелтором, и поваром, даже таксистом какое-то время работал. Но это все было не то. И вот однажды на YouTube я наткнулся на мастер-класс одного очень знаменитого бармена. Раз посмотрел, два, три – и все, меня было не остановить.
От теории к практике я перешел быстро: буквально через неделю нашел объявление о найме в один из городских баров и решил окунуться в этот омут с головой. Это было семь лет назад.
В день мог заработать 200–300 рублей
Первое время мне было абсолютно наплевать на деньги. Я работал по 12–15 часов и был счастлив получать за это по 300–400 рублей. Для меня это было оплачиваемым обучением барменского искусства. О чем еще можно было мечтать?
Спустя полгода то, чему я все это время учился, начало приносить свои плоды. В день я мог спокойно заработать 200–300 рублей, в месяц 1500–2000 рублей. Разумеется, это с учетом чаевых.
Оплатил квартиру за полгода вперед
Сейчас я живу один, снимаю квартиру. Аренда – 400 рублей в месяц. Так как я заплатил за полгода вперед, то сейчас за жилье не плачу ни копейки. В том числе и за коммуналку – хозяйка квартиры, получив платеж сразу за шесть месяцев, пошла на такой «бонус».
Не думаю, что она на этом разорится: квартира однокомнатная, и я в ней практически только ночую, и то не всегда. Поэтому мы оба в плюсе от этой сделки.
«По выходным заказываю суп и пельмени»
Питаюсь я в основном на работе. И это меня радует – так вкусно, как готовит наш повар, не готовит даже моя бывшая. Кстати, питание на работе бесплатное, что тоже плюс.
Домой из продуктов я покупаю только какие-то мелочи: сливки в кофе, мороженое, чипсы, сыр, молоко и хлопья. А еду посерьезнее я обычно заказываю в каких-нибудь заведениях. Обычно беру пиццы, бургеры, суши, а по выходным – суп и пельмени. В целом на такое пропитание у меня уходит рублей 400 в месяц.
Львиная доля – на походы по другим заведениям
Львиная доля моих доходов уходит на вечеринки и посещения других заведений. Так как я бармен, я люблю походить по другим заведениям (часто в других городах) и посмотреть, как там все устроено. На один поход в хороший бар у меня может уйти 300–400 рублей.
Конечно, это не ежедневный мой досуг, но в месяц на тусовки я могу отдать до 1000 рублей. А если надоедает местный колорит, могу уехать на месяц-два в другой город, поработать там какое-то время, узнать для себя что-то новое, развеяться и вернуться обратно. Сидеть на месте – это не мое.
Фанат хороших вещей
Вторую строку моих расходов (если не считать продукты) занимает одежда. Я просто фанат хороших вещей и, если вижу что-то действительно стоящее, не скуплюсь. Например, могу купить носки себе на Рождество за $50 или ремень на день рождения за $250. Конечно, часто себя я так не балую, ведь чтобы мне что-то действительно понравилось, нужно еще постараться, но если прикинуть, то рублей 150 на обновки в месяц я трачу.
В целом я даже рад, что мне сложно в этом плане угодить, ведь мои финансы пели бы романсы с такими ценниками на качественные брендовые вещи.
По городу я передвигаюсь на такси. Мог бы, конечно, за это время накопить на машину, но с моей работой автомобиль ни к чему. В месяц на поездки уходит рублей 150, иногда куда-то «подкидывают» друзья. Если бы не они, услуги транспорта обходились бы мне дороже.
Средства по уходу за собой и мобильная связь – не роскошь
На мобильную связь, по сравнению со всем остальным, я трачу копейки – рублей 30 в месяц. По телефону обычно не говорю из-за громкой музыки в баре, а мессенджеры – удовольствие бесплатное.
Средства по уходу за собой – тоже не роскошь. Раз в несколько месяцев я покупаю пену для бритья, новую бритву, дезодорант, одеколон и шампунь с гелем для душа.
«Живу одним днем»
Нет такого, что я откладываю часть своей зарплаты на какую-то стоящую вещь или какое-либо путешествие. Я живу одним днем. Оставшиеся после зарплаты деньги у меня как-то улетучиваются. То день рождения у кого-то, то в кино сходить, то маме цветы купить или хороший алкоголь отцу (у него коллекция). Могу побаловать брата хорошими часами или прикупить бабуле какой-нибудь новый блендер.
Что касается моих планов на будущее, то я, пожалуй, хочу и впредь оставаться барменом. В этой профессии ты сам себе режиссер: придумываешь новые коктейли, сам их оцениваешь, продвигаешь, рекламируешь… Для гостей ты всегда верный друг, вокруг тебя всегда тусовка и веселье, да тебе еще за это неплохо платят.
Единственное – я бы хотел перебраться в какой-то большой город, где можно было бы развернуться. Для начала, например, в Москву или в Питер. А там посмотрим.
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Источник: onlinebrest.by