«Мы созданы не для того, чтобы быть пьяницами, наркоманами, бомжами». Как белорус боролся с наркозависимостью

0

После восьми лет наркозависимости Вячеслав Сосновский смог покончить с этой проблемой и заново выстроить свою жизнь — создал семью, открыл собственную производственную компанию. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Мы созданы не для того, чтобы быть пьяницами, наркоманами, бомжами». Как белорус боролся с наркозависимостью

Путь в никуда

Он был подростком, когда из небольшого городка Ветка Гомельской области переехал жить с семьей в столицу. Новые школьные друзья оказались не самыми примерными ребятами. В их компании пристрастился к алкоголю, а в студенческие годы впервые попробовал наркотики. Довольно быстро возникла зависимость от них, и вскоре уже дня не мог прожить без дозы. Несколько раз был на грани отчисления из института, но все же смог его окончить, выезжая на природных способностях. А вот полноценно реализоваться в профессии оказалось уже не под силу.

— С работы менеджером в производственной компании пришлось уйти, хотя она мне нравилась, я делал успехи. Просто в какой-то момент стало ясно, что больше не могу совмещать свой образ жизни и нормальные трудовые будни. Все больше опускался на дно. По-настоящему важным стало только одно — как раздобыть очередную дозу, — вспоминает Вячеслав.

В минуты прозрения думал, как завязать с наркотиками, вернуться к нормальной жизни. Но в глубине души не верил в возможность вылечиться, да и примеры из его окружения не слишком вдохновляли. Один из друзей девять месяцев провел в реабилитационном центре в России (в Беларуси в то время таких мест еще не было), а по возвращении снова начал употреблять. Для Вячеслава это стало очередным разочарованием.

— Я настолько смирился, поверил в то, что моя жизнь уже никогда не поменяется, что даже говорить не хотел на эту тему. Убедил себя, что жена, дети, хорошая работа не для меня. Я принял эту ложь за истину и с нею жил, не желая ничего менять, — рассказывает собеседник.

Сможешь и ты!

Однако с таким выбором сына не смирилась мать. Она не прекращала попыток вытащить парня из бездны, в которой он очутился. Сначала боролась сама, потом нашла поддержку в открывшейся при одной из столичных церквей группе для созависимых — так называют родственников зависимых людей, которые остаются с ними рядом несмотря ни на что. Там женщина узнала о христианском реабилитационном центре «Право на жизнь» в агрогородке Рудня Мозырского района, в котором помогают побороть наркотическую и алкогольную зависимость. Лично познакомилась с успешно прошедшими такой курс и вернувшимися к нормальной жизни людьми. После встреч группы мать снова и снова убеждала сына: попробуй, получилось у других — сможешь и ты!

И Вячеслав решился. В какой-то момент просто бросил вещи в дорожную сумку и ночным поездом уехал в Мозырь, а оттуда в реабилитационный центр. Он провел там более полутора лет — сначала проходил программу реабилитации, потом работал в качестве волонтера. Жизнь в коттедже в тихом агрогородке за сотни километров от столицы очень отличалась от той, к которой привык. И это было именно то, что надо.

— Медикаментозное лечение в центре не проводится. Программа реабилитации направлена на то, чтобы человек разобрался с внутренними проблемами, в которых и кроется корень зависимости. За это время я прошел очень непростой духовный путь, многое переосмыслил. С тех пор наркотикам места в моей жизни больше нет, — отмечает молодой человек.

Вернувшись в Минск, начал все практически с чистого листа. Первое время было сложно, но руки не опускал. Устроился на прежнюю работу, а со временем смог создать и собственную компанию по производству оборудования для животноводства. Теперь уже сам иногда принимает в штат ребят после реабилитации, чтобы дать им возможность честного заработка. Несколько лет назад женился, у них с супругой родился ребенок, ждут второго.

Поверить в себя

Вячеслав продолжает общественную работу в организации «Право на жизнь», которая помогает людям избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

— Когда ты жил в уверенности, что выхода нет, а потом узнаешь, что он все-таки есть, хочется просто кричать об этом, чтобы тебя услышали люди, которым нужна помощь. Приятно осознавать, что до многих я уже смог «докричаться». К примеру, один из школьных друзей по моему совету также прошел курс в реабилитационном центре и наладил свою жизнь, — продолжает Вячеслав Сосновский.

Он уточняет: если ищущий поддержку человек пока не готов уехать в реабилитационный центр, он может посещать групповые занятия в столичном офисе организации. Для многих это стало первым шагом на пути к новой жизни.

Мы созданы не для того, чтобы быть пьяницами, наркоманами, бомжами, — подчеркивает собеседник. — У каждого свое предназначение. Нужно снова поверить в себя. На самом деле многие страдающие от зависимости люди способные и талантливые. У них есть особый бурлящий потенциал, который не получилось реализовать, из-за чего и произошел уход в какие-то неформальные вещи. Но все поправимо. Главное — решиться и обратиться за помощью.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.