На набережной в Бресте начали строить жилой дом премиум-класса. Рассказываем, что известно

0 1

6 апреля на набережной реки Мухавец (район улиц Карла Маркса и Интернациональной) появилась строительная техника ООО «Продом». Известная в городе строительная организация приступила к сносу ветхих домов и подготовке котлована под фундамент нового дома, получившего название «Жемчужина Бреста», пишет «Вечерний Брест».

На набережной в Бресте начали строить жилой дом премиум-класса. Рассказываем, что известно

Воплощение этого проекта позволит избавиться от «занозы» – единственного остававшегося в рекреационной зоне «пятна», требовавшего расчистки, и добавит ей колористики современной архитектуры. Как и подобает в таком месте – ненавязчивой и «тактичной». «Вечерка» узнавала, как это будет.

В «портфолио» ООО «Продом» много знаковых для города объектов. Здания медицинского центра «Новамед» и бизнес-центра «Статус», реконструкция здания под медицинский центр «Новое зрение», многоквартирный жилой дом на ул. Махновича, музыкальный фонтан на ул. Советской и фонтан на ул. Янки Купалы (рядом с чулочным комбинатом), футбольный манеж, участие в строительстве Западного обхода и городских очистных сооружений, пристройка к УЗ «Брестская городская больница СМП»…. Различные по целевому назначению и степени сложности объекты возводились качественно и в срок, что дает основания надеяться: «Жемчужина Бреста» созреет в раковине набережной в срок – к маю 2022 года, и тогда будут расставлены все акценты в истории объекта, приковавшего пристальное внимание горожан.

Закономерный вопрос: чем обусловлено решение городских управленцев о строительстве жилого дома на набережной реки, в благоустройство которой в последние годы вложено столько средств и души? Достаточно вспомнить, как еще недавно выглядел этот участок – дома 90, 92 и 94 на ул. Карла Маркса. 1-2-этажные ветхие строения, частично оставшиеся без жильцов, давно привлекли внимание бомжей, наркоманов и иже с ними. Здесь пили и «кололись», разжигали костры. Жильцы рассказывают, что случались попытки проникновения в квартиру через форточку. Что детей боязно было отпускать на улицу. Вопрос сноса этих домов назрел и стоял давно, но значительная нагрузка на городской бюджет грозила долготерпением.

В июне 2019 года состоялся аукцион на право аренды земельного участка площадью 0,322 гектара в районе набережной с возведением здесь жилого дома. В числе претендентов были три крупнейшие строительные организации города – «Полесьежилстрой», «Продом» и «Демарш». Победителем аукциона стала компания «Продом», ради престижного объекта готовая нести значительные затраты, связанные со сносом старых строений и благоустройством территории, по площади равной той, что отведена под строительство дома.

На набережной в Бресте начали строить жилой дом премиум-класса. Рассказываем, что известно

К настоящему времени все 7 проживавших здесь семей получили благоустроенное жилье. А на стройплощадке ведутся подготовительные работы, задействованы строительный кран, экскаватор, «МАЗы» и другая техника.

«Продом» является не только заказчиком, но и выполняет весь комплекс строительных работ на объекте. Интересный по своей архитектуре и функциональности объект разработан проектной организацией «БрестКАДпроект».

«Строительство в исторической части города, в непосредственной близости к набережной реки, налагает на застройщика серьезные обязательства, – рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Продом» Ирина Гайдук. – При проведении государственной экологической экспертизы установлено соответствие планируемых проектных и иных решений требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Также строительный проект получил согласование в Министерстве культуры Республики Беларусь.

Специалист отмечает, что это будет первый в городе дом премиум-класса, который привнесет новизны и свежести в архитектуру города. Шестиэтажный дом, состоящий из двух секций, расположен на едином фундаменте и объединен встроенным паркингом. Проектом предусмотрены решения, обеспечивающие создание визуальной раскреповки секции, формируется пластичный силуэт застройки, максимально соответствующий рельефу данной территории. Ступенчатое строение визуально отодвигается вглубь и благодаря этому не довлеет над красивым ландшафтом прибрежной зоны и реки Мухавец. С широких террас открывается вид на водную гладь реки. В квартирах предусмотрены индивидуальные электрокотлы для отопления. Из прочих удобств – подземный паркинг (въезд со стороны ул. Интернациональной, а старт практически из собственной квартиры благодаря лифту), а также имеется закрытая велопарковка.

На набережной в Бресте начали строить жилой дом премиум-класса. Рассказываем, что известно

Что немаловажно, первые этажи дома отведены под объекты бытового и общественного назначения: здесь могут разместиться парикмахерская, тренажерный зал, пункт проката спортинвентаря, кофейня. Озеленение территории предусматривает устройство газонов и посадку древесно-кустарниковых насаждений (лиственных и хвойных) и займет около 25% площади в границах производства работ. Наряду с традиционными фонарями и подсветкой предусмотрены удобные спуски к воде для людей с ограниченными возможностями. На территории участка с учетом существующей амплитуды высот будет организован зигзагообразный пешеходный сход к набережной. Тем самым набережная Мухавца и городской сад станут еще более притягательным местом для горожан.

Строительство неординарного объекта затронуло интересы жильцов расположенных рядом домов на ул. Интернациональной – 14-этажки и 5-этажки, построенных в 70-80-е годы. Кто-то посчитал себя ущемленным, опасаясь, как бы строительные работы не нанесли вред непрочным, состарившимся конструкциям (хотя за безопасностью процесса постоянно осуществляют контроль). Кто-то, наоборот, не скрывает удовлетворения: «Наконец-то мы избавимся от всей этой грязи и хлама!»

Можно также предположить, что «перезагрузка» и облагораживание территории повысят стоимость квартир в этих домах на рынке жилья. Да и городские власти, не исключено, обратят больше внимания на дома, где накопилось немало коммунальных проблем. Чтобы контраст с продолжающей хорошеть набережной был не столь заметен.

А что до всех нас, меньше шансов испортить прогулку-пробежку нежелательными впечатлениями и «картинками с натуры». Красота, она обязывает…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.