Наши в городе. Брестский музыкант – о концерте в локомотивном депо и возрождении деревни предков

3

Александр Кривоносов – музыкант, композитор и краевед – нашел свое место силы. Его редко сейчас встретишь на концертах в городе. Все потому, что вся энергия уходит на создание экокомьюнити в деревне Старомлыны Хомского сельсовета Дрогичинского района, пишет «Вечерний Брест».

Наши в городе. Брестский музыкант – о концерте в локомотивном депо и возрождении деревни предков

Исход к корням

Как и у многих советских школьников, Сашино детство проходило в деревне у бабушки с дедушкой. С тех пор низинные болота Ясельды и древние секреты этих мест стали частью его жизни. Однажды Александру даже посчастливилось найти клад у призрачных стен Жаберского замка, сейчас он хранится в Пинском краеведческом музее, в стенах Коллегиума.

Место силы не переставало удивлять все новыми открытиями. Так, прогуливаясь по берегу Ясельды Александр нашел нуклиус – кремниевую заготовку, из которой аборигены мастерили орудия труда в каменном веке. Свою находку передал ученым-археологам в НАН Беларуси. Так началась история раскопа Кокорица-4. В 2021 году экспедиция обнаружила там кости человека, и сейчас ученые проводят экспертизу, чтобы определить возраст находки и, возможно, внешний вид нашего пращура.

Вся эта история превратилась в мечту создать в Старомлынах условия для экологического и познавательного туризма. И в прошлом году, как считает Александр, «помогло провидение». Хомский сельисполком принял участие в проекте международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области», республиканским биологическим заказником «Споровский».

Уже в мае экокомьюнити проведет тестирование водных (на байдарках) и пеших маршрутов по Ясельде к замку Дольских-Вишнвецких, другим заповедным местам. Дедов дом Александр превратил в гостевой для туристов, создал все условия, сохранив аутентику.

…Сейчас активно занимаемся поиском деталей для восстановления знакового для деревни Старомлыны ремесла. Одним из традиционных занятий местных жителей, на что указывает и название, было производство муки. Причем, если в белорусских деревнях чаще встречались большие мельницы, которые обслуживали несколько деревень, то местные умельцы догадались сделать собственную конструкцию. Высотой всего в 4 метра их мельницы были поворотными и мобильными. Их в деревне было несколько, благодаря чему урожай перерабатывали достаточно быстро.

Есть план, как восстановить одну такую мельницу, чтобы она действовала. Туристы смогут прикоснуться к этому древнему ремеслу, а из полученной муки будем печь хлеб, — рассказал Александр.

Более подробно о своем увлечении, и не только о нем, Александр рассказал в большом интервью:

Александр Кривоносов больше известен в Бресте как эстрадный артист, автор и исполнитель песен, которые он называет «памятными», т.е. созданными как дань памяти (более привычно для них значение «патриотические»). А в юности, в бытность учебы в музыкальном училище (ныне музколледж Имени Ширмы), Александр Кривоносов стал вокалистом теперь уже легендарного коллектива «Варштат». С 1995 по 1997 годы рок-группа (Виталий Жоглов – бас-гитара, Олег Смирнов – клавиши, Дмитрий Петручик – ударные, Андрей Ничипорук – гитара, аккордеон) активно «рвала» брестскую сцену. Как признался Александр: «Мы в отличие от многих других участников брестского рок-клуба, которые очень хотели играть, играть умели, было образование. Правда, на первых концертах приходилось модернизировать акустическую гитару в подобие электроинструмента, ловко поместив в нее микрофон».

О том, как выступали в локомотивном депо, и о первых брестских рок-фестивалях вспоминает герой аудиоподкаста:

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.