Нерадивые отцы и матери: суд привел данные о лишении родительских прав

0

В Беларуси каждый год почти три тысяч детей становятся сиротами при живых родителях, но некоторые отцы и матери находят в себе силы и возвращают их в семьи.

Нерадивые отцы и матери: суд привел данные о лишении родительских прав

Белорусские суды лишают родительских прав мужчин в два раза чаще, чем женщины – в среднем за год в стране при живых родителях сиротами остаются около три тысячи детей и подростков.

Согласно данным, которые 1 июня в Международный день защиты детей опубликовал Верховный суд, в Беларуси в 2021 году судами лишены родительских прав 2452 родителя, восстановлено в родительских правах – только 115.

Лишать родительских прав в Беларуси в соответствии с Конституцией может только суд. Как следует из судебной статистики, в республике в два раза чаще применяют эту процедуру к мужчинам, чем к женщинам.

"В прошлом году судами рассмотрены дела о лишении родительских прав в отношении 581 матери, из которых большая половина одиноки, и 1161 отца", – уточнили в ВС.

Также есть сотни случаев, когда родительских прав лишают обоих родителей. В прошлом году таких было 350.

Практика показывает, чаще всего родительских прав лишают в семьях, где один ребенок, в прошлом году было более полутора тысячи таких случаев. Но происходят такие трагедии и в многодетных семьях. В 2021 году было 46 случаев, когда решение о лишении родительских прав принималось в отношении четырех детей, и было 21 дело – в отношении пяти и более.

В 2021-м количество детей, родители которых лишились прав, составило 2980, 2020 году – 3072.

Среди печальной статистики, когда при живых нерадивых родителях дети становятся сиротами, есть и обнадеживающие примеры.

"В 2021 году судами 115 родителей восстановлены в родительских правах", – отметили в Верховном суде.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.