Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

0 5

Каждое утро ездил в Нацбанк, заказывал мешками белорусские монеты, между стрижками и клиентами искал в них брак. Это история 31-летнего коллекционера из Минска Вадима Морозова. Он собирает коллекционные, юбилейные и бракованные белорусские монеты. В коллекции уже несколько тысяч. Myfin посмотрел самые интересные образцы и узнал, зачем молодой человек вкладывает капитал в коллекционную «наличку».

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

фото: Myfin.by

«Собираю по 3 комплекта каждой монеты»

Увлекаться коллекционированием Вадим начал в школьные годы. Он стал собирать марки на морскую тематику – более тысячи штук.

– Однажды с отцом заметили, что в Беларусбанке продаются красивые коллекционные монеты. Решили купить две – и понеслось, – рассказывает Вадим.

Более основательно к теме коллекционирования монет он подошел в 2013 году, когда вернулся из армии и стал стабильно зарабатывать. Большую часть свободного времени проводил в очередях на улице Толстого, 6 в Минске, где находится Нацбанк.

– В первый или второй раз, когда пришел туда, было очень много людей. Оказывается, выходила новая монета. Купил тогда монету «Мирский замок – наследие ЮНЕСКО». Вступил в клуб коллекционеров, чтобы не стоять за новыми монетами часами в очередях и в жару, и в холод, а заказывать их через клуб. Для этого нужно было найти трех поручителей, которые состояли в клубе от года и более, – поясняет коллекционер.

Вскоре Вадим понял, что хочет сузить коллекцию и собирать только отечественные образцы. Все остальные ценные экземпляры он распродал.

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

– Считаю, что каждый уважаемый коллекционер собирает в первую очередь монеты своей страны. Коллекционировать все подряд очень дорого.

Например, чтобы собрать только один белорусский никель с 1996 года в одном экземпляре, нужно вложить от $3 до $4 тысяч.

В серебро – в разы больше. Золотые я не собираю. Пробовал когда-то, но отказался, потому что понял, что у таких монет очень маленькая ликвидность, а стартовая цена очень высокая.

У меня есть много дублей. Года два назад решил, что буду собирать по три комплекта каждой белорусской монеты. Почему три? Хочу троих детей, каждому хочется оставить в наследство одинаковые коллекции, чтобы не было потом дележки. Пока у меня только сын. Будет двое детей – одну продам, — говорит Вадим.

«За месяц выросла в цене с 15 до 125 рублей»

В 2018 году Беларусь начала чеканить первые юбилейные монеты – их тоже охотно собирают коллекционеры. Сейчас выходит серия «Архітэктурная спадчына Беларусі».

– В соседних странах юбилейные монеты встречаются в обращении, а в лучшем качестве выпускаются для коллекционеров. В Беларуси же они продаются только в упаковках. Получается, нет популяризации коллекционирования среди населения. В Казахстане или России Нацбанки обычно прислушиваются к мнениям коллекционеров, регулируют выпуск монет под их запросы. На тиражи монет и тематику в Беларуси коллекционеры не могут никак повлиять, делится нюансами Вадим.

Чем меньше тираж, тем больше шансов, что монета вырастет в цене и быстрее будет раскуплена.

В 2019 году выпустили монету, посвященную пятилетию ЕврАзЭС, – 999 штук медно-никелевых и 499 серебряных. Монета «выстрелила» – цена за месяц с 15 рублей поднялась до 125 рублей, а серебро со 110 до 700 рублей.

Теперь это одна из самых дорогих монет в коллекции Вадима. Он также замечает, что хорошо выросла в цене серебряная монета «Мир глазами детей», выпущенная в 2016 году тиражом в 500 штук ― с 117,50 до 350-400 рублей.

– На спрос и востребованность монеты влияет и ее тематика. Например, «70 лет Победы» востребована и в Европе, и в других странах. Эта история затрагивает многие народы. А вот деятели культуры, например, Кандрат Крапива, ― такие монеты считаются региональными и в цене сильно не растут, объясняет собеседник.

В продажу коллекционные монеты поступают по разным ценам. Обычно коллекционные белорусские никелевые монеты стоят от $5 до $8, замечает Вадим. Первый комплект юбилейных монет «Архітэктурная спадчына Беларусі» стоил 26 рублей, а второй – 63. Самые интересные образцы распродаются в течение одного-двух дней.

– Думаю, что в Беларуси не больше 4-5 десятков настоящих коллекционеров монет. В основном многие хотят на этом заработать. Сделать это можно на любой монете. Вопрос в том, сколько прибыли она принесет.

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

Многие скрывают свои коллекции. Каждый коллекционер (я не исключение) стремится сделать свою коллекцию бесплатной – мы вкладываемся в покупку монет и стараемся отбить вложения за счет выгодных обменов, перепродаж образцов из коллекций. Для меня это хобби. Все заработанные деньги реинвестирую в коллекцию.

«Мешок копеек перебираю за час-полтора»

Есть и другое направление в хобби Вадима – собирать бракованные белорусские монеты. Этим в нашей стране, по словам собеседника, стабильно занимается небольшое количество коллекционеров – задача не из легких, но по-своему интересная.

– В 2016 году в Беларуси появились свои монеты. Я понимал, что по-любому найдутся бракованные. Сразу же плотно занялся этой темой. Хотелось пополнять коллекцию очень редкими монетами, ведь они более ценные. При желании отыскать неповторимую находку может каждый, объясняет Вадим.

Как ищет Вадим интересный брак? Перебирает мешками белорусскую мелочь.

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

– Я перебрал минимум 1,5 миллиона новых монет. Недавно через мои руки прошли 300 тысяч штук монет номиналом в 1 копейку. Осталось три мешка на перебор, в каждом по 4 тысячи штук. Один мешок копеек перебираю за час-полтора. Некоторые бывают вообще без брака, в некоторых за один раз можно найти несколько сотен бракованных монет, рассказывает молодой человек.

По словам Вадима, во многом брак может возникать из-за человеческого фактора. Например, наладчик устанавливает неправильный штемпель.

Одна из самых необычных и ценных монет в коллекции Вадима – монета, которая отчеканена штемпелем от 2 копеек вместо 10.

Стоимость бракованных монет во многом зависит от того, сколько таких браков было найдено.

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

– Если бракованная монета, где перепутана заготовка или штемпель, будет найдена в одном экземпляре, за нее можно выручить до $1000. В наше время пока такие деньги никто не даст, поскольку покупательская способность низкая. За интересные браки готовы платить по $200-300 за монету. Например, есть в моей коллекции 2 рубля со сквозной дыркой – брал за 100 рублей, а сейчас такую монету можно продать минимум за две сотни рублей на аукционе, – рассказывает Вадим.

Понять, сколько монет выпускается, чтобы оценить редкость и стоимость находки, сейчас нелегко. Нацбанк Беларуси не предоставляет физлицам информацию о выпущенных тиражах монет.

– По особенности штемпелей опытные коллекционеры могут понять, в какой стране была изготовлена монета. Исходя из этого, можно найти информацию о тиражах или рассчитать примерное количество выпущенных монет по данным на мешках. Европейцы, кстати, очень аккуратно чеканят монеты. Брак встречается значительно реже. В Москве сейчас качество чеканки неплохое, но брака попадается много. Часто неправильно устанавливают штемпеля с поворотом на 10-15 градусов.

Перебрал 1,5 млн монет. Зачем парикмахер скупает белорусскую «наличку» мешками и сколько на это потратил

Всю мелочь Вадим бережно и аккуратно перебирает в перчатках, чтобы не позволить ей окислиться раньше времени. После отбраковки оставшуюся наличку он отвозит в кассы магазинов, железнодорожных вокзалов, АЗС и метро. За размен им приходится обычно платить комиссию, а Вадим отдает лишние монеты без наценки.

– Сейчас инкассация стала отдельной платной услугой. В Нацбанке просто так физическое лицо не может заказать мешок с разменкой. Ищу коммерческие банки, которые готовы давать разменку без процентов. Брал и беру мешки монет разных номиналов номиналов, но в основном маленьких, поясняет наш герой.

Большие номиналы монет по 50 копеек, 1 и 2 рубля Вадим пока перебирает не в большом количестве для этого нужно вложить приличную сумму. Есть и другая причина:

– 1 и 2 копейки скоро съест инфляция, и они быстрее других уйдут из оборота. А вот 1 и 2 рубля еще долго будут ходовыми. Самые интересные браки оставляю в коллекции, некоторыми обмениваюсь, но большинство находок складирую на пять-десять лет, чтобы дождаться, когда они выйдут из обращения, делится планами коллекционер.

Из краткосрочных планов – создание каталога бракованных белорусских монет для международного использования. К концу 2022 года Вадим планирует напечатать свое издание зарегистрировать и описать все виды браков, которые встречаются на белорусских монетах.

– Многие недоумевают, зачем мне эта инициатива. Во-первых, каждая уважающая себя страна имеет подобные каталоги. У нас такого нет. Во-вторых, я хочу популяризировать все белорусское. Увы, пока у нас мало инициативных коллекционеров. Чтобы их привлечь, нужно показывать, что и наши отечественные монеты по-своему интересны.

Фото: Алексей Матюшков

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.