«Правит слово «мы». Рецепт счастья семьи из Брестской области

3

Хотя и утверждал классик, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но в жизни случается иначе. Одинаковых историй любви не бывает, несмотря на то, что бывают похожие сюжеты. У каждой семьи и свой путь к счастью, и свои особые радости, которые их сплачивают. Любовь, взаимопонимание, уважение, позитивный взгляд на мир, общие дела и хобби – все это объединяет семью Войтуховичей.

«Правит слово «мы». Рецепт счастья семьи из Брестской области

Мы встречаемся с ними в их уютном доме, наполненном ароматом свежеиспеченных блинчиков и кофе. Завязывается наш разговор. Для начала вспоминаем, с чего все начиналось…

Познакомились Коля и Катя почти двадцать лет назад. Их комнаты в общежитии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина были практически одна против другой. Первокурсница психолого-педагогического факультета по специальности «художественно-графические дисциплины» проявила интерес к пятикурснику юридического факультета буквально через несколько дней после заселения. Добиться внимания юноши получилось быстро, как говорит героиня, шансов у него не было. Два года молодые люди проверяли крепость своих чувств: Коля после окончания университета работал в Березе, а Катя продолжала обучение на стационаре. Романтичное предложение руки и сердца девушка получила на 8 Марта. Она была безумно счастлива и сразу же согласилась.

В августе 2021 года исполнилось 15 лет, как Коля и Катя впервые стали родителями доченьки Машеньки, а в 2013-м родился сыночек Тимофей. Все было непросто, после рождения с обоими детками пришлось полежать в больнице и даже в реанимации, а не сразу готовиться к выписке. Радость материнства и отцовства несколько сгладилась, но она была тихой и безграничной, когда все собрались дома. Супруги с огромным теплом вспоминают те времена – детишки так быстро растут.

Николай и Катерина почти всегда вдвоем, и дома, и во время работы. По-прежнему смотрят друг на друга влюбленным взглядом, светятся счастьем, просто фанатеют от того, что вместе. Они обычные люди со своими характерами, разным темпераментом.

– А ссоры у вас случаются? – интересуюсь у них.

– Практически не бывает. Коля очень уравновешенный, спокойный и бесконфликтный, – с озорными глазами Екатерина словно светится изнутри, когда откровенничает про мужа. – Я другая по темпераменту – более эмоциональная, немного вспыльчивая. Но мы не ругаемся – можем слегка поспорить. За все годы ни разу не обидели и не оскорбили один одного. Я научилась у своих родителей в любой ситуации говорить и обсуждать, а не молчать. Если мы немножко поворчали, сразу обнимаемся и улыбаемся.

Даже в рассказах про якобы свои ссоры все это произносится с любовью и нежностью, с восхищением. Николай добавляет:

– Мы никогда не делаем плохого друг другу – ни словом, ни поступком, ни взглядом, ни даже мыслью. Так у нас изначально зародилось, так продолжается и по сей день. В нашей семье нет отдельных единиц, есть только оба, только МЫ.

«Правит слово «мы». Рецепт счастья семьи из Брестской области

– А кто в вашем доме хозяин? – спрашиваю я.

– Мы вместе, у нас все пополам: заботы и обязанности, которые мы не делим на мужские и женские. Хотя многие знакомые говорят, что я, – не задумываясь, отвечает Катя. – Но если муж говорит «нет», не трачу время и не пытаюсь его переубедить, я его послушаю и спорить не буду.

В семье Войтуховичей так заведено, что тот, кто меньше загружен работой, и занимается детьми, едой, бытом. Коля прекрасно готовит и часто балует своих домочадцев вкусностями, особенно ему удается запеченная утка и плов. А мама готовит потрясающие тортики – кондитерские изделия получаются просто на загляденье, с аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

На первом месте у супругов работа, но это по времени, а по значимости, безусловно, в приоритете семья. Они стараются как можно больше времени проводить все вместе. Это прогулки на свежем воздухе, чтение книг, походы в гости, празднование знаменательных дат.

В этом дружном семействе есть немало хороших традиций. Одна из них – совместные домашние праздники. На все важные религиозные праздники, дни рождения Войтуховичи собираются у своих родителей. На Новый год в том числе, и это никогда даже не обсуждается. Первого января отмечают день рождения Катиной мамы. Могут встретить Новый год даже в дороге, переезжая от родителей к родителям. Совершенно нет привязанности в это время сидеть за ужином перед телевизором. Семейные праздники для них – прежде всего улыбки, смех, близкие люди, с которыми хочется встретиться и пообщаться. Все дружно готовят, сервируют стол и радуются. А Коля, балагур, всегда веселит своими шутками и жизненными историями.

Есть у них еще одно неизменное правило: обязательно собираться за ужином всем вместе. Дожидаются Тимофея из школы и сообща обсуждают прошедший день и события: оценки, прикольчики, радости и обиды. Как правило, ужин всегда затягивается, но это так здорово! А еще по выходным всей семьей играют в настольные игры, им безумно нравится такое времяпрепровождение, которое еще больше объединяет семью.

Любят Войтуховичи и походы на природу, на озеро с ночевкой.

– Для детей это особый кайф – ночевка в палатке, – говорит Николай. – Как только начинаются летние каникулы, они с нетерпением ждут, когда мы отправимся на природу. Уже несколько лет мы большой компанией с друзьями ездим с палатками на озеро Каташи. Плаваем, придумываем увлекательные игры, сидим у костра и любуемся закатом.

Путешествия – еще одна страсть семьи Войтуховичей. До пандемии коронавируса они часто путешествовали по Беларуси, были в Центре науки «Коперник» в Варшаве, знакомились с историческими достопримечательностями Праги.

За прожитые годы накопилось уже много ярких воспоминаний. Лучшими они называют рождение детей, путешествие на остров Бали – это невероятная сказка и второй медовый месяц. Родители часто задают детям вопрос о самом сильном и светлом эпизоде в определенном возрасте. И они, безусловно, рады и счастливы, что воспоминания сына и дочери всегда связаны с семьей: моменты их совместных путешествий и досуга.

Все в семье – увлеченные личности. Поражает, как у них еще остается время и на творчество. Катя раньше занималась восковой живописью – батиком. Создавала уникальные авторские росписи на ткани, шелковые шарфы и платки. Сейчас у нее новое увлечение – изделия из эбоксидной смолы или декорирование ей. Так созданы креативные новогодние игрушки, разделочные доски, подстаканники.

Во время пандемии не было возможности посещать спортзал, и Николай обустроил в подвале качалку и установил силовые тренажеры. Здесь отдыхает, занимаясь спортом, изредка выезжает с друзьями на охоту, но лучший релакс – мангал и казан во дворе дома.

На вопрос, как на все это хватает времени, дружно восклицают: «Так ведь не хватает же!»

В воспитании детей Войтуховичи придерживаются правил воспитания своих родителей, понятия добра и зла, ценностей и приоритетов семьи, не допуская вседозволенности и безграничной свободы.

Дочь Мария учится в девятом классе. В силу возраста характер у нее может меняться по несколько раз на день: она то мягкая и податливая, то дерзкая и колючая. Ограничения в посещении соцсетей дают много времени и возможностей для творчества. С недавних пор Маша увлеклась плетением модных авосек в технике макраме, вяжет шарфы, готовит вкусные сладости. Интерес к художественному творчеству передался от мамы – девочка также получает удовольствие, например, от валяния из шерсти. А еще Мария много читает различной литературы. Сын учится в третьем классе. У Тимофея абсолютно другой характер, он спокойный, похожий на солнышко, душа семьи. Родители стараются развивать лучшие черты и индивидуальность каждого ребенка.

В семье есть одно условие: дети никогда не берут в свои комнаты телефоны – поиграть, посмотреть видео они могут в гостиной, а у себя в комнате учат уроки, читают, занимаются. Родители ограничивают в гаджетах, но балуют в другом: запоминающиеся семейные праздники, поездки в аквапарк, кинотеатр. Дети послушны, авторитет родителей для них безоговорочный.

Важно, чтобы у каждого ребенка была своя зона ответственности. Аквариум и рыбки – зона ответственности Марии, Тимофей взял себе на содержание комнатные цветы, ухаживает за ними. Все это приучает их быть трудолюбивыми, помогать друг другу. Оба родителя учат дочь и сына личным примером, ведь они наблюдают за поступками взрослых и запоминают их.

Профессии у супругов разные, но занимаются они увлеченно одним делом и поражают своей сплоченностью и креативностью. Семейный тандем – фотограф Катя и видеограф Коля – помогает людям документировать самые счастливые мгновения в жизни: их особенное настроение, выражение лица, сильные эмоции. В свою выбранную профессию Войтуховичи вкладывают много душевных сил. Они профессионалы, внимательные к каждой детали, энергичные, со множеством новаторских идей, юморные и оптимистичные. Не жалеют средств для постоянного личностного роста и развития в своем деле – несколько раз в год посещают мастер-классы для повышения мастерства, постоянно обновляют технику. Очень счастливы, когда люди обращаются к ним не один раз – значит труд и старания не напрасны. И повторные съемки, и благодарности людей тому доказательство.

Николай, Катерина, Мария и Тимофей – обыкновенная семья, живущая своими радостями и заботами. Рецепт их семейного счастья неоригинален: они умеют любить, уважать, ценить каждую минуту, проведенную вместе, держаться друг за дружку. А еще – гордиться своей семьей, беречь свой подарок судьбы. Жить просто, с открытым сердцем и душой. С улыбкой и оптимизмом. С добром и теплом. Вот такая она, история семьи Войтуховичей.

Фото: из архива героев публикации

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.