«Пробираемся в Россию за товаром, как партизаны». Как и чем живут продавцы рынка в Барановичах
Корреспондент Intex-press посетила главный рынок города – «Универсальный» – и посмотрела, много ли там продавцов и покупателей, как идут торги и соблюдается ли масочный режим, а также узнала, как живется «рыночникам».
"Универсальный" рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
На рынок я отправилась в среду, 28 апреля, в разгар дня.
Маска лежит в кармане
Примерно год назад я ходила в подобный «рейд» на этот же рынок в центре города. Тогда, когда пандемия коронавируса только разгоралась, все продавцы были в масках и перчатках, каждого покупателя (а их было крайне мало), они провожали взглядом, полным надежды, а на многих роллетах висели таблички «отпуск».
Сейчас, несмотря на то, что суточный прирост больных коронавирусом значительно возрос, мало кто из работников торговли был в маске. Про перчатки я вообще молчу.
А вот количество покупателей в сравнении с прошлогодним моим посещением возросло раза так в три. К слову, покупатели на масках тоже не зацикливались.
С чем же связано такое пренебрежение собственным здоровьем? Этот вопрос я и задала одному из продавцов.
– Вы знаете, так как я работаю на улице, маска мне нужна, – ответила продавец и пояснила. – Вот вы же в маске – значит мы обе защищены от вируса. А вот если бы вы были без маски, я бы свою надела, она же в кармане лежит.
Поговорила о масочном режиме еще с несколькими «рыночниками».
Один из мужчин сказал мне, что его «никакая холера уже не возьмет», и добавил, что коронавирусом он переболел год назад. А продавец с ним по соседству заявила, что у них на рынке, наоборот, те, кто ходил все время в маске – несколько раз уже переболели ковидом, а те, кто «шлялся туда-сюда без намордника, здоровы как кони».
Молодая девушка, подрабатывающая на рынке, пояснила, что работает без маски, потому что у нее начались высыпания на лице, а «с некрасивым лицом не идут торги».
“Универсальный” рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
«Заказывать онлайн себе дороже»
Что касается ассортимента, то я думала, что с закрытыми границами ассортимент на нашем рынке будет весьма скудным, преимущественно отечественным. Но, к моему удивлению, в палатках и роллетах висели и достаточно трендовые вещи.
Впрочем, объяснение этому быстро нашлось. Одна из продавщиц, которая, как она пояснила, работает «в этом месте еще с прошлого века», рассказала, что проблемы с доставкой товара после начала пандемии у них, конечно, появились, но «русский человек всегда найдет выход из сложной ситуации».
– Возим вещи по-прежнему из России. Полями, лесами, степями пробираемся, но товар привозим, – поделилась она. – Дороже ездить за товаром стало раза в три, тарифы выросли безбожно, но заказывать что-то из Москвы онлайн себе дороже. На картинке ты видишь одно, берешь все размеры, отдаешь всю выручку, а приходит лишь бы что. Поэтому пробираемся в Россию через границу, как партизаны. Сейчас хоть поезда пустили.
“Универсальный” рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
Правда, все эти подвиги покупатели «не ценят»: людей на рынке немного, хоть и стало больше, чем прошлой весной, но покупают мало – денег у людей нет.
– Вот и получается: либо заказывать товар онлайн и ждать кота в мешке, или тратить больше денег и ездить за товаром самостоятельно. Но, если заказ из России придет дешевый, но плохой по качеству – его никто не купит, привезешь хороший товар самостоятельно – его тоже никто не купит, потому что не по карману. Замкнутый круг, – заметил другой продавец.
«Не выдержали и закрылись»
В роллете, где продается верхняя одежда, со мной решилась поговорить еще одна женщина. Она рассказала, что многие предприниматели с рынка за этот год уехали, «не выдержали».
– Как начался коронавирус, на рынке вообще не было людей, торги не шли. Потом вроде как лед тронулся: коронавирус ослаб, торги пошли, предприниматели закупили товар, а тут – выборы. Людям снова не до покупок, все думали, как бы копейку какую отложить на всякий пожарный. Вот многие торговцы и прогорели, – посетовала она. – И вообще этот год был тяжелым.
“Универсальный” рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
Больше всего меня поразили опустевшие овощные и фруктовые ряды. Раньше, мне казалось, что заветное место в этих рядах нужно еще постараться урвать, но сейчас там занята едва ли не треть торговых мест.
– Это все потому, что настроили супермаркетов и магазинов со скидками и акциями на каждом углу. Людям уже не хочется идти на рынок за килограммом помидоров или огурцов, хотя мы тут уже даже с безналом работаем. В магазинах же и корзинки, и тележки, и не дует, не капает. Комфорт важнее, –рассерженно пояснила мне женщина, торгующая овощами и фруктами. – Поэтому многие продавцы теперь выходят на рынок только по выходным, чтобы хоть что-то продать, а кто-то – плюнул и ушел.
“Универсальный” рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
«Оттока предпринимателей нет»
По мнению же администрации рынка «Универсальный», ситуация не столь пессимистична, как утверждают продавцы, и численность арендаторов за последний год сильно не изменилась.
“Универсальный” рынок в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА
– Численность торговцев не увеличилась, но и сильно не уменьшилась. У нас зимой в любом случае предпринимателей всегда меньше – на улице в непогоду и мороз работать сложно. Поэтому идут в отпуска и выходят только в марте-апреле, а с мая начинают полноценно работать. С учетом того, что в этом году зима очень затяжная была, предприниматели только-только начинают возвращаться на рынок. Поэтому как такового оттока предпринимателей у нас нет, – сообщили Intex-press.
Источник: onlinebrest.by