С начала года в Брестской области зарегистрировано более полутора тысяч случаев насилия в семье

0 0

С начала года в Брестской области зарегистрировано более полутора тысяч случаев насилия в семье

Прокуратура Брестской области проверила законность и обоснованность решений органов внутренних дел по заявлениям и сообщениям граждан о «домашнем» насилии.

Как отметили в службе информации областной прокуратуры, наложение на «агрессора» административного взыскания – одно из наиболее эффективных средств предупреждения возможных более тяжких деяний. По мнению надзорного ведомства, правоохранительный блок Брестчины в целом принял надлежащие и необходимые меры, а виновные понесли ответственность.

Соглано официальной статистике, в 2020 году в регионе зарегистрировано 4,25 тысячи правонарушений, связанных с насильственными и другими противоправными действиями в отношении членов семьи. С начала нынешнего года такиеж случаев – более 1,5 тысяч.

«При этом эта работа нуждается в совершенствовании: отдельные проверки по заявлениям и сообщениям граждан проведены неполно и с поверхностным исследованием образа жизни и взаимоотношений в семье, в которой имело место правонарушение», — считают в прокуратуре.

Там также оценили сложившуюся практику инициирования органами внутренних дел перед прокурором привлечения «агрессоров» к ответственности, если пострадавшие от насилия отказались подавать заявление.

Кромек того, зафиксированы случаи длительного и безнаказанного насилия в семьях из-за отсутствия соответствующего заявления со стороны пострадавших от него. Это особенно актуально для семей, где проживали пожилые люди, инвалиды, женщины, находившиеся в отпусках по уходу за малолетними детьми, сами дети.

«Например, житель Брестского района с декабря 2018 года по март 2020 года неоднократно наносил побои своей знакомой, чем причинял ей физическую боль и страдания. За этот период Брестский РОВД установил не менее семи фактов противоправных деяний», — рассказали в прокуратуре.

С учетом того, что в действиях мужчины усматривались признаки истязания, прокурор Брестского района возбудил уголовное дело по части 1 статьи 154 УК РБ. Впоследствии в отношении «агрессора» постановлен обвинительный приговор: он признан виновным в истязании сожительницы и осужден к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы.

На основании внесенного прокуратурой Брестской области представления управлением внутренних дел Брестского облисполкома приняты дополнительные организационные и практические меры в этой сфере.

В прокуратуре отметили, что пострадавшие от «домашнего насилия» могут получить помощь в любое время, обратившись в ближайший отдел внутренних дел.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.