В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

0 1

Настоящий рай для пернатых создали сестры-пенсионерки на побережье Мухавца. Здесь только в зимние месяцы обитают и кормятся более 30 видов птиц. Каждый месяц женщины покупают для них по 80 кг злаковых и до 2 кг сала, пишет «Вечерний Брест».

В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

Уникальный сад с природной экосистемой находится в центре Бреста. На частном подворье на улице Шевченко растут фруктовые деревья, в основном яблони, вишни, груши, многим из которых более пятидесяти лет. В такой экосреде могут проживать одновременно более тридцати видов птиц. Некоторые из них, например, скворцы, остаются на зимовку.

Хозяйку усадьбы зовут Нонна Борисовна. В свои 72 года она стремится вести активный образ жизни. Регулярно ходит с мужем на рыбалку (благо река совсем близко), а в остальное время заботится о «братьях наших меньших».

«Так получилось, что значительную часть своей жизни я провела рядом с природой. Муж был военный, служил в Германии, потом на границе Карелии и Ленинградской области. Его часть стояла практически в лесу. Пока он нес службу, я изучала местный ландшафт, флору и фауну. Мне это доставляло огромное удовольствие. А когда вернулись в Брест, сказала себе и супругу: не хочу жить в квартире на этаже. К счастью, у нас остался от родителей этот участок, небольшая хатка вблизи Мухавца. Здесь и живем. А чтобы не скучать, обихаживаем территорию, огромный сад, который нам очень дорог. Ну, и вот, решили с сестрой подкармливать птичек, которые сюда прилетают, гнездятся и чувствуют себя здесь вполне комфортно», – рассказывает Нонна Борисовна.

В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

Вместе с сестрой Аллой они оборудовали в саду с десяток кормушек. В свободное время внуки Нонны Борисовны с удовольствием помогают управляться со всем этим хозяйством. В разгар зимы закупают по 40 кг семечек и столько же круп каждый месяц, чтобы устраивать завтраки-обеды для пернатых. Те в благодарность громко чирикают и поют заботливым берестянкам свои песни. И так уже более двадцати лет.

«За это время мы к ним привыкли, и они к нам. Тот же скворец — довольно умная птица. Просто так он не станет гнездиться, не убедившись, где ему будет хорошо. В нашем саду мы почти не обрезаем деревья. Весной, когда распустится листва, это создает очень хороший микроклимат. А зимой густые кроны защищают тех же скворцов и других птиц от хищников. Кормим их не только крупами. Они и сало неплохо едят. В месяц от полутора до двух килограммов уходит. Интересно наблюдать, как они друг друга зовут к кормушке, друг другу уступают, все очень организованно у них получается», – говорит брестчанка.

Кроме скворцов на ее подворье зимой обитают зеленушки, щеглы, рябинники, черные дрозды. Встречаются и хищники, и более редкие виды – сокол-пустельга, зяблик, зарянка, зимородок. Такое обилие пернатых не могло не заинтересовать ученых.

В «родовом гнезде» брестчанок собрался целый заповедник птиц

Автор: Дмитрий Синицын

Фото: Андрея Рыбачука

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.