Вместо коровы выбрала лошадь. Жительница Каменецкого района знает о грациозных все и немного больше

4

Сколько помнит себя Наталья Савчук, всегда любила животных, знала их повадки, ценила преданность. С 17-и лет трудилась на свиноферме, позже – дояркой, затем – телятницей. Общий стаж работы в животноводстве более 30-и лет.

Вместо коровы выбрала лошадь. Жительница Каменецкого района знает о грациозных все и немного больше

Сегодня Наталья Борисовна занята на молочнотоварном комплексе на 1200 голов в Каленковичах, в родильном блоке. Она животновод по выпойке новорожденных телят, ее опыту доверено ответственное дело: отелы проходят под ее «патронажем» (при необходимости вызывает ветврача). Новорожденные телята из ее рук получают сдоенное молозиво, она наблюдает за ними в первые часы их жизни, не забывая напоить буренку теплой водой, сделать массаж вымени…

Зоотехник-селекционер Мария Мартынюк с большим уважением говорит о Наталье. «Это надежный человек, на нее можно положиться, как на себя. Ведь от того, насколько правильно примет отел, как вовремя напоит теленка молозивом, проследит за его состоянием и здоровьем коровы, зависит в целом дальнейшее благополучие стада… Легка на подъем в любое время суток по первому звонку. Это человек удивительной работоспособности и ответственности, искренне болеет за доверенное ей дело. Никогда не уйдет домой, пока не убедится, что с буренкой и новорожденным все в порядке…»

Наталья Савчук уже лет пять на пенсии (ушла «на отдых» в 50 как работавшая в животноводстве достаточное для такой льготы количество лет), но сидеть дома перед телевизором не привыкла. Во время вечернего разговора с Натальей Борисовной услышала итоги насыщенного событиями дня: родились пятеро деток (новорожденных телят она называет детьми), нескольких из них уже забрали на другую ферму, а тех, что появились на свет ближе к вечеру, увезут завтра, поселят каждого в отдельном домике…

Одна из дочерей Натальи осталась в Каленковичах, освоила работу оператора машинного доения на современном комплексе. Теперь она в декретном отпуске. Зять трудится в хозяйстве на МАЗе. Год назад молодая семья получила новый дом на новой улице – Луговой, которая соседствует с Ювсичами. О том, что остались в деревне, молодые не жалеют, а Наталью вдвойне радует близость детей и внуков, ибо уже шесть лет, как овдовела.

Если вместе с мужем всегда держали большое хозяйство, в котором непременно коровы и лошадь, то теперь, отказавшись от буренки, с лошадью прощаться не собирается. Она ее отрада, она ее помощница и летом, и зимой, Наталья считает ее членом своей семьи. Говорит, что общение с лошадью дает спокойствие, исчезают пустые переживания, в жизнь приходит больше мудрости и простоты, которой щедро делится с человеком это животное.

Нередко и односельчане просят доверить им лошадь, чтобы походила с плугом в огороде. Доверяет. И сама умеет за плугом ходить, одновременно управляя лошадью. Сено для ее любимицы Машки этим летом было заготовлено на опустевших усадьбах, наследники которых рады наведению порядка таким полезным способом.

В эти зимние дни, когда работы для лошади немного, нужны прогулки, чтобы не застаивалась. Но чаще это моцион на усадьбе. Есть и сани, в которые Борисовна впрягала лошадь прошлой зимой для поездки в магазин. Получила удовольствие от езды по заснеженной дороге и увесистые покупки без проблем домой доставила. Надеется, что и нынешняя зима позволит оставить санный след на дороге… А тем временем мобильный телефон всегда в кармане – в любой момент Борисовна может понадобиться на комплексе, до которого от дома недалеко.

Автор: Галина НОВИК. Фото: Марины Семенюк

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.