Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

0 1

Рома сильно пострадал во время пожара, спасая своего 2-летнего брата. Ему провели более 20 операций.

Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

Почти 4 месяца Рома Когодовский, спасший из огня своего младшего брата, находился в реанимации ожогового отделения, ему провели более 20 операций, сообщает издание "СБ. Беларусь сегодня".

Врачи, боровшиеся за жизнь мальчика, рассказали, как шло его лечение. Ситуация была очень непростая, "случай не был рядовым". По словам заведующего детским ожоговым отделением БСМП Минска Игоря Зеленко, 12-летнего Рому перевели из реанимации 10 августа, а до 5 октября мальчик находился в ожоговом отделении.

"Уже при выписке из нашего отделения буквально до последнего дня все равно сохранялись те или иные опасности. Но никогда ни у кого не опускались руки: ни у медперсонала, ни у Ромы, ни у его мамы. Мы все верили и знали, что все закончится хорошо", – рассказал Игорь Зеленко.

Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

"Самый сложный" пациент

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации (ожоговых больных с палатами интенсивной терапии) БСМП Лариса Золотухина честно признается, что было очень тяжело.

"Надо сказать откровенно, что это был самый сложный ребенок в нашей работе, и я считаю, что общее старание, общее коллективное стремление помочь и сыграло свою исключительную роль. И, конечно же, сам мальчик и его мама, которая нас вдохновляла и нам помогала. А помогла она нам очень здорово", – вспоминает доктор.

Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

Самым сложным пациентом за все годы врачебной практики Рому назвала и анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации (ожоговых больных с палатами интенсивной терапии) Марина Маркевич. По ее словам, они были мальчику не только врачами, но и психологами, которые помогали ему справиться с произошедшим и давали понять, что он выкарабкается.

"Скажу вам честно, вместе с ним мы жили, вместе с ним мы (может, такое и неуместно говорить) умирали. Каждый день мы рассчитывали каждый шаг, каждую минуту – как лечить, что делать", – говорит Маркевич.

Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

Маленький герой

29 апреля 12-летний Рома Когодовский вынес из пожара своего двухлетнего брата Ваню в деревне Сидоровичи Мядельского района. После чего сразу же потерял сознание. Помимо ожогов на лице и руках парня были сильные порезы от разбитого стекла.

Врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского

Врачи долго боролись за его жизнь, с осторожностью давали прогнозы на выздоровление. Было диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, термоингаляционная травма тяжелой степени. Площадь поражения составила более 65%. Романа подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Из Мядельской ЦРБ ребенка доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП. Транспортировку осуществлял вертолет МЧС Ми-8 с медицинским модулем на борту. Ситуация была под личным контролем президента.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.