Зачем в Бресте деревья обрезают «под ноль»?

0 0

Если верить язычникам, утверждавшим, что душа есть и у деревьев, приходится признать, что у зеленых насаждений в Бресте, да и в других регионах страны, настроение сейчас отнюдь не весеннее. В разных концах города раздается звук механических пил и треск падающих сучьев, а то и целых стволов. Народ уже в курсе: по весне обрабатывают таким «хирургическим» образом городскую крупногабаритную флору. У народных масс отношение к этой процедуре двоякое: кто-то обрезание поддерживает, другие возражают, пишет «Вечерний Брест».

Зачем в Бресте деревья обрезают «под ноль»?

…Позвонили возмущенные жильцы дома 57 на проспекте Машерова (где располагается магазин «Асвета»). Их интересовало, кому помешали деревья конкретно в этом отдельно взятом дворе. На снимке видно, что работы завершены, обрезки стволов временно складированы, мелкие сучья грузовик увез на утилизацию.

По утверждению начальника сектора ландшафтной архитектуры предприятия «Коммунальник» Виктории Новик, во дворе имели место традиционные работы, проводимые ежегодно. И так же ежегодно мнение брестчан по этому вопросу делится на «за» и «против». Обрезка деревьев в городе проводится по трем видам вмешательства в их естественный рост: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочная проводится, чтобы сформировать приятную глазу крону.

При санитарной удаляют больные и засохшие ветви, а то и целые деревья. Омолаживающая обрезка встречается у нас наиболее часто. При этом удаляются старые, заматеревшие сучья, чтобы дать место новым пышным веткам. Все виды обрезки, кроме санитарной, проводятся в период с конца февраля по апрель, когда в побегах много влаги, тогда срезы получаются ровнее и быстро зарастают.

Оппонентами работников жилищно-коммунального хозяйства выступают любители природы, среди которых есть и специалисты-биологи. По их информации, новые ветви растут с большей скоростью, но их древесина менее прочная, чем у старых сучьев, поэтому при урагане они падают первыми. Отмечено, что после омолаживающей обрезки деревья долго не живут – их настигает такая хворь, как стволовая гниль. Обрезку деревьев часто проводят без учета породы и возраста деревьев и без обработки «ран», то есть спилов. Помните, в прежние времена срезы белили? Придираются, наверно.

Как бы то ни было, по нормам в городской черте не менее сорока процентов территории должно быть занято зелеными насаждениями. В Бресте пока, по счастью, этот показатель на пять процентов выше нормы.

Фото: Иван Орлов

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.